Может ли гордыня заставить человека совершать жестокие поступки? М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени», М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли гордыня заставить человека совершать жестокие поступки? Я считаю, что гордыня может толкнуть человека на жестокий поступок. Гордыня проявляется в эгоизме, великой гордости, которая не знает границ, а также в презрении к окружающим. Именно из-за этого человек, в сердце которого живёт гордыня, идёт на жестокость. Многие отечественные писатели в своих произведениях обращали внимание читателя на проблему существования гордыни и последствий.

Обратимся к произведению известного российского писателя Михаила Юрьевича Лермонтова "Герой нашего времени". Главный герой повествования — молодой офицер Григорий Печорин. Он был очень гордым, эгоистичным, бездушным человеком. Главный герой решает влюбить в себя молодую девушку Мери для того, чтобы посмеяться над ней и её чувствами. Вскоре его цель была достигнута, княжна признаётся в своих светлых, искренних чувствах. Печорин лишь посмеялся над этой ситуацией и объявил Мери о том, что её любовь не взаимна. Он использовал княжну для того, чтобы поглумиться над ней. Такой ужасный, бесчестный поступок, на мой взгляд, мог совершить только очень гордый и эгоистичный человек. Таким образом, этот пример очень точно показывает, что человек, имеющий такое качество, как гордыня, способен пойти на безжалостный, жестокий поступок.

В качестве второго аргумента, подтверждающего мои слова, приведу пример из произведения Максима Горького "Старуха Изергиль". Главный герой повествования — молодой сын орла — Ларра, он был очень гордым. В душе юноши жила гордыня, злоба и презрение к старейшинам. Он считал себя гораздо выше своих соплеменников. Однажды он обнял девушку, но та оттолкнула его. Из-за того, что сын орла был очень сердлив, он не смог смириться с тем, что в племени происходит что-либо против его воли. Юноша не выдержал такой дерзости и решил убить эту девушку. Этот пример доказывает, что гордыня действительно толкает людей на жестокость и безжалостные поступки по отношению к окружающим.

Подводя итог, можно сделать вывод , что гордыня может заставить пойти человека на жестокий поступок, которой принесёт окружающим только горе и страдания.