Влияние науки на человеческую жизнь. Об этом человеке носились странные слухи: говорили, что он был нелюдим, ни с кем не знался, вечно сидел один (ЕГЭ по русскому)

Как влияет на жизнь человека наука? Именно этим вопрос стоит в центре внимания Герцена.

Размышляя над поставленной проблемой, автор рассказывает о человек по имени Химик :" Он был нелюдим, ни с кем не знался..., занимался химией, проводил жизнь за микроскопом..." Герцен подчеркивает, что наука играет огромную роль в жизни героя, ущемляя другие радости жизни. Писатель также обращает внимание на отношение Химика к противоположному полу :"Семейную жизнь он не любит, говорил с ужасом о браке..." На этом пример мы видим, что мужчина лишает себя моральных ценностей, возможность полюбить и воспитывать детей. Этим примеры, дополняющие друг друга, доказывают, что наука может лишать человека простых радостей, искренних улыбок, эмоций.

Таким образом, позиция автора мне ясна: он говорит о том, что наука заставляется сомневаться в окружающей действительности, в людях, поэтому человеку, занимающемуся наукой, будет тяжело взаимодействовать с обществом из- за его убеждений, принципов.

Я согласна с Герценом и считаю что человек , который посвящает жизнь науке, имеет другой взгляд на мир, это мешает ему общаться с окружающими людьми. Приведу пример из читательского опыта.

Так, в произведение Тургенева "Отцы и дети" Базаров занимался наукой, он был представителем нигилизма, отрицал человеческие ценности, например, любовь и дружба. Главный герой был лишним для того времени, не смог найти своего предназначения. Евгений Базаров погиб, так и не успев понять сущность жизни, испытать истинные чувства.

Обобщая все вышесказанное, я хочу сделать вывод, что наука- важная часть общества, ведь именно она движет им , однако, к сожалению, порой жертвой научных достижений является человек. Он забывает о то, что ему нужны общение, чувства, счастье, простые радости , доставляющие удовольствие.