Возможно ли отказаться от всего, что напрямую не касается науки, и имеет ли это смысл? По тексту А. Герцена «О6 этом человеке носились странные слухи: говорили, что он был нелюдим, ни с кем не знался, вечно сидел один, занимаясь химией, проводил жизнь…» Сборник Цыбулько ЕГЭ-2022 (ЕГЭ по русскому)

Возможно ли отказаться от всего, что напрямую не касается науки, и имеет ли это смысл? Некоторые люди считают, что можно обойтись и без дружбы, и без любви, что восхищение культурным и природным наследием — второстепенное, ненужное дело. Именно проблеме отрицания традиционных ценностей посвящен текст А. Герцена

Размышляя над вопросом нигилизма, автор замечает, что Химик — настоящий материалист, который признает важность только естественных наук. Узнав, что главный герой интересуется литературой, скептик убеждает его сменить направление деятельности на что-то более полезное и “бросить “пустые” занятия”.

Химик пренебрежительно относится к увлечению, не связанному с точными науками, и обесценивает труд другого человека. Это значит, что герой не умеет принимать чужие точки зрения, отличные от его собственного мнения, “не верит в людей” и не желает видеть жизнь за рамками своего безукоризненного, лишенного сентиментальности и одухотворенности, мира. “Эгоизм — исключительное начало всех действий” — считает он и этого правила неукоснительно придерживается. Однако отстраненность и скептическое отношение к культуре только подчеркивают ограниченность мышления Химика.

Автор отмечает, что взгляд Химика “ещё безотраднее во всех жизненных вопросов”. Герой снимает с человека ответственность за добро и зло, ведь “всё — дело организации, обстоятельств и вообще устройства нервной системы, от которой больше ждут, нежели она в состоянии дать”. Так, Химик отвергает нормы морали и нравственности, признает их бесполезными. Но герой противоречит сам себе, потому что испытывает теплые чувства к матери, он “трогательно окружает одинокую и болезненную старость её... покоем и вниманием”, хотя его теория не подразумевает тесной духовной связи с кем-либо. Это означает, что Химик, отвергая любовь и “с ужасом” говоря о браке и семье, всё же до конца соответствует собственным принципам.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что нигилисты мыслят слишком узко, не могут объективно смотреть на мир и оценивать себя, потому что единственно верной теорией считают уничтожение традиционных жизненных ценностей. Так, Химик, твёрдо уверенный в правильности своих убеждений, не придает должного значения приоритетам других людей и неверно трактует собственные.

Автор утверждает, что нигилизм, отрицание традиционных ценностей, часто не оправдывает себя. Человек, конечно, должен изучать естественные науки, потому что благодаря им формируется рациональный взгляд на мир, однако, если отрицать всё, что не относится к научной сфере и ставить под сомнения общепринятые ценности, не останется ничего, что наполняет жизнь смыслом.

С мнением автора нельзя не согласиться. Жизнь человека немыслима без дружбы, любви, искусства, а потому отрицание этих важнейших жизненных ценностей глупо. Читая текст А. Герцена, невольно вспоминаешь произведение Тургенева “Отцы и дети”. Евгений Базаров — скептик и нигилист, который не верит в любовь, искусство, которого не восхищает красота окружающего, которому безразлично культурное богатство. Они кажутся герою бесполезными и ненужными, потому что “природа не храм, а мастерская, а человек в ней — работник”. Однако Базаров позже убеждается, что основы и принципы, на которых он строил свою жизнь, не оправдали себя. Вопреки здравому смыслу он все же влюбляется в Анну Одинцову, а это уже означает, что значительная часть его рассуждений оказалась неверной: любовь существует и, более того, она оказывает огромное влияние на человека, полностью меняет его. Этот пример подтверждает, что нигилизм — несовершенная теория. Зачастую отрицание основных жизненных ценностей безосновательно, потому что нигилисты не учитывают всех обстоятельств, которые могут произойти с человеком.

Нельзя разрушать, ничего не создав. Если отказаться от всех традиционных жизненных ценностей, человек перестанет духовно развиваться, а его жизнь будет больше похожа на сюжет антиутопии.