«По самой своей природе прогресс в области техники или торговли идёт иногда стремительно, иногда замедленно — он не может идти с одной и той же равномерностью, с какой в наши дни увеличиваются потребности» (К. Викселль) (ЕГЭ обществознание)

Автор высказывания говорит о неравномерности такого явления как прогресс в области техники или торговли, а также равномерном росте потребностей. Прогресс — направление поступательного развития, для которого характерен переход от низшего к высшему, от менее совершенного к более совершенному.

В современном обществе потребности увеличиваются равномерно. Потребность- осознанная нужда в чём- либо, что составляет условия существования. Существует несколько классификаций потребностей. Во-первых, потребности бывают биологические (еда, сон, безопасность), социальные (общение, быть принятым в социум, потребность в уважении) и духовные (такие как новые знания, красота, гармония, самоактуализация).

Во-вторых, первичные (врождённые, биологические) и вторичные (приобретённые, социальные). Третья классификация потребностей: разумные (истинные, все потребности) и неразумные (ложные, мешают развитию, разрушают, вредные привычки). Рассмотрим равномерное увеличение потребностей на примере конкретного человека X. Человек X только родился и у него уже возникла потребность в пище и сне. Прошло несколько месяцев и X нуждается уже в большем внимании своих родителей, в безопасности, новых игрушках и одежде. X исполнилось 5 лет и он посещает садик, где из-за возникшей потребности в общении и дружбе он заводит друзей Z и Y. X растёт, заканчивает школу, университет. У него появляется потребность в карьерном росте, собственной квартире, машине и он постепенно становится успешным предпринимателем. Но он также хочет, чтобы его уважали, поэтому открывает благотворительный фонд по борьбе с загрязнением окружающей среды. В детстве X жил вместе со своими родителями, которые обеспечивали его всем необходимым, но с возрастом круг его потребностей постепенно увеличивался и за счёт своей потребности в самостоятельности X сам стал удовлетворять их. X не мог только родившись хотеть завести друзей, эта потребность появилась у него постепенно, по ходу развития, точно также как и желание стать успешным. Однако пока потребности людей увеличиваются равномерно прогресс в технике может идти стремительно. Пока X был маленьким были самые примитивные компьютеры, большого размера, доступные только богатым людям и учёным, но когда он закончил университет (через 24 года после своего рождения) у большинства членов общества уже были не только компьютеры небольшого размера с хорошим интернетом, но и телефоны по некоторым функциям способные заменить компьютеры. Прогресс в технике или научно- технический прогресс-это поступательное движение науки и техники, эволюционное развитие всех элементов производительных сил общественного производства на основе широкого познания и освоения внешних сил природы. Прогресс в науке и технике тесно связан с потребностями общества, которые часто являются основным фактором, определяющим проблематику научных исследований, так называемый социальный заказ, который общество даёт учёным (например, найти способы избавления человечества от рака и других тяжёлых заболеваний). Прогресс в технике может идти и замедленно из СМИ мы знаем о появлении нового заболевания, вызываемого коронавирусом. Сейчас у общества возникла потребность в лекарстве от него. Эта потребность появилась только после появления большого количества заражённых и смертельных случаев (потребность возникала постепенно по мере обнаружения нового вируса, появления больных, смертей от заболевания). Техника не была готова к резкой необходимости создания вакцины, поэтому научно-технический прогресс идёт замедленно.

Прогресс в торговле тесно связан с техническим прогрессом и также может проходить замедленно или стремительно.

Постепенное развитие общества, освоение новых территорий привело к его появлению и в дальнейшем нахождению альтернативных вариантов торговых путей, заменивших путь «из варяг в греки».

Итак, можно сделать вывод, что прогресс это процесс, сопровождающий человечество на протяжении всей его истории, способный протекать разными темпами и тесно связанный с безграничными потребностями общества.