«Нет такого народа, который погубила бы торговля» — Б. Франклин (ЕГЭ обществознание)

Бенджамин Франклин говорит о важности торговли в жизни любого общества.

Например, Объединённые Арабские Эмираты, состоя в этой организации и соблюдая правила, застрахованы от неожиданного падения национальной валюты. Это государство не попало в такую же ситуацию как Россия, когда было принято решение о снижении объёма добычи нефти (Россия отказалась уменьшать добычу, из-за чего национальный рубль упал).

Внешняя представляет собой торговлю между странами (международная торговля) и делится на импортную, экспортную и транзитную.

Из истории мы знаем, что внешняя торговля не всегда хорошо складывается на положении граждан. Особенно в острые периоды преобразований. Например, в России политика сплошной коллективизации привела к страшному голоду, охватившему примерно 25-30 млн человек. Но несмотря на это за границу было вывезено 18 млн центнеров зерна для получения валюты на нужды индустриализации. Из- за голода население СССР сократилось на 9%. Этот пример может частично опровергнуть слова Франклина, потому что экспорт зерна, которого не хватало гражданам СССР из- за голода, усугублял их положение и без того трудное по причине коллективизации. Примером положительного участия России в международной торговле, как для граждан, так и для других стран, является поставка оружия странам Юго-восточной Азии и на Ближнем востоке. Это способствует сохранению баланса сил в гонке вооружения.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что торговля является важной составляющей жизни общества на протяжении всей человеческой истории, способствует его развитию и налаживанию международных отношений, особенно, если власть грамотно регулирует этот вид деятельности.