«Торговля не разорила еще ни одного народа». (Б. Франклин) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Франклин говорит о том , что торговля является одним из главных путей развития национальной экономики в условиях международной торговли . Автор поднимает проблему мировой торговли .

Что такое мировая экономика ? Мировая экономика - совокупность национальных экономических систем , связанных между собой экономическими отношениями . А мировая торговля - это процесс купли-продажи товаров, осуществляемый продавцами,покупателями,посредниками разных странах .

Мировая торговля положительно влияет на на страны , способствуя развитию международных экономических отношений . Международные экологические отношения-это комплекс торговых ,производственных, финансовых связей между государствами . И именно развитие МЭО оказывает положительное влияние на развитие отдельных стран, предоставляя им возможность обмена товарами ,что способствует развитию ведущих производств и накоплению государственного за счёт экспорта товаров .

К примеру , Россия экспортирует нефть и нефтепродукты в США . Экспорт из России в США составил 902 млн. долларов за январь 2020 года . Таким образом , наша страна пополняет казну за счёт продажи товара за рубеж и поддерживает нормальный уровень жизни населения .

Другим примером является сериал «Великолепный век» , из которого мы узнаём торговли в Османской империи . В сериале показана не только история любви правителя , но и экономическое развитие государства за счёт экспорта шелка из Бурсы , тканей и мехов . Именно на продаже этого сырья в другие государства Империя наращивала свою мощь , устанавливая стойкие экономические связи с другими государствами и пополняя свою казну .

Таким образом , мы видим , что именно торговля между странами позволяет им налаживать экономические и политические связи , совершенствуя жизни людей , живущих на территории государства .