Как настроение окружающих людей может повлиять на человека? По тексту Бориса Екимова (ЕГЭ по русскому)

Как настроение окружающих людей может повлиять на человека? Этот вопрос поднимает в предложенном для анализа тексте русский прозаик и публицист Борис Петрович Екимов.

Приглашая читателя к размышлению над этим вопросом, писатель в самом начале описывает, как однообразно и безрадостной протекает его "московская жизнь". Мрачные, угрюмые пейзажи, "молчаливая людская река", текущая в "жёлтом электрическом свете", "слякотный перрон" и душные подземелья метро — всё это заставляет читателя прочувствовать на себе тоскливую одноцветность повседневной жизни автора. Создаётся впечатление, что дальнейшее повествование так же будет сопровождаться депрессивностью и унынием, однако в следующем эпизоде всё меняется, когда писатель слышит диалог двух "молоденьких девчушек" в вагоне вечернего поезда. Одна из них рассказывает о том, какие подарки на Новый год она приготовила родным и её "счастливая повесть" поднимает настроение автора. Даже серые улицы заметно преображаются. Это показывает читателю, как хорошее настроение одного человека может передаться окружающим и сделать их день лучше. Применив в тексте прием контраста, писатель наглядно иллюстрирует, как настроение человека может повлиять на внутреннее состояние и мировосприятие других людей.

Автор не высказывает свою позицию прямо, однако читатель понимает, что она заключается в следующем: хорошее настроение передается от человека к человеку, и под влиянием чужой радости мир преображается, а на душе становится тепло.

Я разделяю точку зрения автора и тоже считаю, что настроение окружающих людей может значительно изменить душевное состояние человека.

Например, когда у моих друзей происходит какое-то счастливое событие, их эмоции очень часто передаются и мне, и в такие моменты мое настроение поднимается, и я испытываю искреннюю радость за них.

Таким образом, можно сделать следующий вывод: настроение окружающих людей, их слова и поступки могут в значительной степени повлиять на внутреннее состояние человека. Все люди в той или иной мере способны испытывать эмпатию к окружающим, поэтому нам легко передаются чужие эмоции и настроение.