Проблема взаимопонимания людей по тексту Бориса Петровича Екимова «От этой остановки автобусы поворачивали...» (ЕГЭ по русскому)

Борис Петрович Екимов в данном тексте поднимает проблему взаимопонимания людей.

Размышляя над этим, автор рассказывает историю о том, что в одном населённом пункте люди часто путали третий и четвёртый автобус и порой входили в тот, который едет не туда, куда им надо.

Ясно написано — четвёртый номер…» — сказала кондукторша, обвиняя старушку в невнимательности. Автор показывает кондукторшу чёрствым человеком, у которого отсутствует желание понять другого человека и помочь ему.

Автор заостряет внимание читателей на том, что никто из пассажиров не заступился за старушку, а лишь наоборот, кондукторшу поддержал «молодой мужчина, круглолицый, в берете».

Екимов на примере этой ситуации старается донести до читателей мысль о том, что пока мы молоды, нас не заботит старость, поэтому зачастую молодые люди не понимают стариков и относятся к ним без должного внимания и поддержки, в которой они так нуждаются.

Ситуация, описываемая автором, напоминает людям о милосердии, учит отзывчивости, человеческой доброте, умению ставить себя на место других людей.

Точка зрения автора состоит в следующем: только великодушный и отзывчивый человек в состоянии понять другого, однако равнодушное отношение к тем, кто нуждается во внимании к себе, недопустимо.

Я согласна с позицией автора.

Нельзя проявлять равнодушие там, где можно помочь. Человек должен помогать другим, ставя себя на их место.

В заключение отмечу, что с равнодушием надо бороться, начиная прежде всего с себя. Равнодушие может привести к подлым, низким поступкам. Нужно помогать тем, кто нуждается в нашей помощи.