Может ли литература повлиять на человека? Невеликая, в три этажа, больница, построенная во времена прошлые для областного начальства, уютная эта больничка размещалась в парке По тексту Б. П. Екимова (ЕГЭ по русскому)

Может ли литература повлиять на человека? Именно этим вопросом задаётся Б. П. Екимов.

Чтобы привлечь внимание читателей к проблеме, писатель обращается к истории, которую Илье рассказал сосед. У него был тяжелый день, и он закрылся от своей семьи. Но стихотворение Пушкина, которое рассказывала его внучка, сильно впечатлило мужчину, и он задумался над своим отношением к близким: «Ведь я мог с дорогими людьми этот день провести: с внучкой, с женой».

Таким образом, читатель понимает, что литература даёт человеку повод для раздумий, заставляет переосмыслить своё поведение.

Кроме того, с тех пор рассказчик стал любить произведения великого поэта: «У нас его десять томов, красные такие, подписка, собрание сочинений. И я их читаю, перечитываю. И тебе советую, дружок». Это доказывает, что стихотворения действительно повлияли на соседа Ильи, потому что иначе бы он не покупал книги и не рекомендовал бы Пушкина к прочтению.

Оба примера дополняют друг друга: первый показывает конретное влияние, а второй даёт понять, что лирика поэта и вправду значима для главного героя.

Автор считает, что литература может повлиять на человека. Однажды впечатлившись каким-либо произведением, книги, возможно, станут отъемлимой частью его жизни.

Я согласен с мнением Б. П. Екимова. Во все времена данный вид творчества влиял на людей, вдохновлял их на определенные поступки. Например, во время Великой Отечественной войны произведение Твардовского «Василий Тёркин» поднимало боевой дух солдат, скрашивало их суровый военный быт и просто поднимало им настроение. Можно сделать вывод, что творение поэта действительно влияло на защитников Родины.

В заключении я хотел бы сказать, что все мы должны читать как можно больше книг, ведь в них каждый человек может найти для себя что-то полезное.