Может ли человек жить гармонично в собственном мире, не потеряв человечности и способности проявления чувств? По тексту Герцена «Об этом человеке носились странные слухи...» 2021 3 вариант (ЕГЭ по русскому)

Может ли человек жить гармонично в собственном мире, не потеряв человечности и способности проявления чувств? Над этим вопросом предлагает задуматься автор текста А.И.Герцен, русский публицист, писатель и философ.

Рассуждая об этом, автор повествует о Химике, который "был нелюдим, ни с кем не знался, вечно сидел один, занимаясь химией" (предложение 1). Этот человек признавал лишь науку, "не верил в людей", и в целом жил, отгородившись от общества, посвящая свою жизнь науке. Он не терпел разговоров на бессмысленные, по его мнению, темы, не связанные с наукой. Любовь он презирал и гордился тем, что "прожил тридцать лет, не любя ни одной женщины", брак приводил его в ужас. На этом примере автор показывает, что несмотря на увлеченность своим делом, Химик не мог складно взаимодействовать с людьми, вести отвлеченные беседы, устанавливать эмоциональную связь и проявлять чувства, а это значит, что человек этот не приспособлен к обществу и не является его полноценной частью.

Продолжая знакомить читателей с Химиком, Герцен показывает, что невзирая на свою безэмоциональность и поверхностность в общении с людьми, Химик горячо любил свою старушку мать, и старательно заботился о ней, окружая "покоем и вниманием".

Так писатель демонстрирует, что Химик не полностью бесчувственный, а может проявлять человеколюбие хотя бы для единственного человека, который ему дорог.

Примеры противопоставлены и раскрывают сущность отгородившегося от людей человека, помогают разобраться в вопросе возможности жизни в собственном мире интересов и убеждений.

Автор считает, что человек, в силу обстоятельств переставший верить в людей и добро, может отгородиться от общества, но при этом не терять всей человечности и быть способным выражать привязанность и заботу, быть неравнодушным.

Я согласна с автором. Действительно, даже если человек живет в своем мире, интересуется исключительно ограниченными темами и не развивается духовно, взаимодействуя с людьми, он может жить гармонично и испытывать нежность и сочувствие.

Герцен в своем тексте размышляет о человечности глубоких интровертов, предпочитающих книги обычным беседам, и заставляет задуматься о ценностях, которые не утрачиваются, что бы ни случилось с человеком.