Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Может ли человек жить гармонично в собственном мире, не потеряв человечности и способности проявления чувств? По тексту Герцена «Об этом человеке носились странные слухи...» 2021 3 вариант (ЕГЭ по русскому)


Может ли человек жить гармонично в собственном мире, не потеряв человечности и способности проявления чувств? Над этим вопросом предлагает задуматься автор текста А.И.Герцен, русский публицист, писатель и философ.

Рассуждая об этом, автор повествует о Химике, который "был нелюдим, ни с кем не знался, вечно сидел один, занимаясь химией" (предложение 1). Этот человек признавал лишь науку, "не верил в людей", и в целом жил, отгородившись от общества, посвящая свою жизнь науке. Он не терпел разговоров на бессмысленные, по его мнению, темы, не связанные с наукой. Любовь он презирал и гордился тем, что "прожил тридцать лет, не любя ни одной женщины", брак приводил его в ужас. На этом примере автор показывает, что несмотря на увлеченность своим делом, Химик не мог складно взаимодействовать с людьми, вести отвлеченные беседы, устанавливать эмоциональную связь и проявлять чувства, а это значит, что человек этот не приспособлен к обществу и не является его полноценной частью.

Продолжая знакомить читателей с Химиком, Герцен показывает, что невзирая на свою безэмоциональность и поверхностность в общении с людьми, Химик горячо любил свою старушку мать, и старательно заботился о ней, окружая "покоем и вниманием".


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Так писатель демонстрирует, что Химик не полностью бесчувственный, а может проявлять человеколюбие хотя бы для единственного человека, который ему дорог.

Примеры противопоставлены и раскрывают сущность отгородившегося от людей человека, помогают разобраться в вопросе возможности жизни в собственном мире интересов и убеждений.

Автор считает, что человек, в силу обстоятельств переставший верить в людей и добро, может отгородиться от общества, но при этом не терять всей человечности и быть способным выражать привязанность и заботу, быть неравнодушным.

Я согласна с автором. Действительно, даже если человек живет в своем мире, интересуется исключительно ограниченными темами и не развивается духовно, взаимодействуя с людьми, он может жить гармонично и испытывать нежность и сочувствие.

Герцен в своем тексте размышляет о человечности глубоких интровертов, предпочитающих книги обычным беседам, и заставляет задуматься о ценностях, которые не утрачиваются, что бы ни случилось с человеком.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id109706




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:20:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение