В чём выражается предательство? По тексту Г. Я. Бакланова «На огромном отдалении Таню теперь он видел девочкой с румянцем волнения на щеках, с жалким, испуганным, растерянным взглядом, а на руках — грудной ребёнок, и Митя...» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Предательство — одно из самых низких поступков. Очевидно предатель в первую очередь тот кто нарушил своё обещание, не выполнил долг. Обещал делать что-то, но обещание не сдержал. Но ещё страшнее последствия предательства.

Так автор поднимает проблему предательства, а именно не выполнение обещания. Николай Иванович уходит на фронт. Таня и дети подвержены опасности.

Чтобы их спасти, он просит в случае необходимости Фёдоровского предупредить её об эвакуации, на что тот даёт обещание. Уходя, он был в уверен, что тот в свою очередь выполнит обещание, ведь на кону стояли человеческие жизни. Однако Фёдоровский не сдержал слово. Когда он вернулся с фронта, они погибли. Он потерял самое ценное в его жизнь.

Также тут прослеживается предательство народа. Фёдоровский не предупредил Таню об опасности из-за опасения что она расскажет это всем, и вследствие начнётся паника, а вследствие он может лишиться своего положения. Исходя из этого можно понять, что погибла не только Таня с детьми, но и ещё люди.

Автор негативно относится к проступку Фёдоровского. Он считает, что невыполнение обещания, последствия которого губят людей, и есть самое настоящее предательство.

Я согласен с позицией автора. Ведь прежде чем давать обещания, нужно сначала тщательно подумать и более ответственно к этому относиться. Ведь последствия будут необратимыми.

Проблема не выполнения обещания может коснуться каждого. Тем, кто даёт его нужно понимать всю ответственность, ведь никогда не знаешь к чему могут привести последствия.