«В этом году мне довелось разговаривать с девочкой» Овчинникова (Итоговое сочинение (декабрьское))

Оставаться человеком в обычной мирной жизни не составляет особого труда, а вот не потерять свои человеческие качества, продолжать быть патриотом своей Родины и проявлять смелость, мужество и отвагу может далеко не каждый. Современному поколению, не видавшему страшного голода, бесконечных смертей близких и не вкусившего горечи войны, очень трудно понять то, что сделали для мирного неба над их головой прабабушки и прадедушки, чем они пожертвовали и какие героические поступки совершили.

В своем рассказе Л.П. Овчинникова подняла проблему непонимания героизма и мужества, которые были проявлены героями войны, и задала такой вопрос перед читателями: даже после прочтения данного текста поняли ли мы до конца, что пережила Зоя Космодемьянская перед своей смертью? автор текста увидела, что люди нашего времени не помнят тех невероятных отважных поступков, которые были совершены героями во время войны. Более того, они не понимают, какой смертью закончилась жизнь большинства из них. В конце своего рассказа Овчинникова задает риторический вопрос читателю и дает ему возможность додумать.

Я полностью разделяю мнение автора по поводу данной проблемы. Мы должны помнить и ценить то, что сделали для нас смелые люди против "звериной физиономии фашизма".

Храбрость обыкновенной советской девочки Ларисы из произведения Надежды Надеждиной «Партизанка Лара», которая поражает своей самоотверженностью, даёт представление, что таких героев, как Зоя, было много, и они отдавали свою жизнь за Родину. Еще одним примером такого мужественного человека является Андрей Соколов из произведения Шолохова "Судьба человека". После того, как он потерял жену, всех своих детей, отбыл несколько лет в плену у немцев, он все же нашел в себе силы продолжить жизнь дальше и даже решился стать отцом для одинокого ребенка. Это подрастающее создание еще не знает, какой герой взялся за его воспитание, и кто знает, поймет ли он это спустя некоторое время. В заключение, хочется призвать всех нас задуматься о том, что нужно всегда помнить, что пережили наши предки для того, чтобы сейчас мы жили в мире и согласии друг с другом, в достатке и тепле. И чтобы не было стыдно за себя самих, нужно держать в голове имена всех людей, которые показали свою отвагу и мужество и не предали Родину под угрозой умереть.