ОГЭ 15.3 на тему:«Что такое доброта?» по тексту Б.Л.Васильева «Теперь Колька, Вовка и Оля редко встречались...» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта — это способность человека, не требуя ничего взамен, а иногда и жертвуя своими интересами, заботиться, помогать другим. Без доброты произошло бы множество страшных вещей, которые некому было бы предотвратить.

Проиллюстрировать это понятие можно на примере из текста Б.Л.Васильва. Здесь добрый мальчик Коля, который хочет спасти щенка от смерти, противопоставляется Вовке с Олей, собирающиеся утопить животное. "— Я не за щенка, — пояснил Колька, а на сердце стало так скверно, что хоть заплачь. И компаса жалко, и щенка жалко, и себя почему-то тоже жалко, и ещё чего-то жалко, а вот чего — никак Колька понять не мог. И добавил: — Я за то только компас дам, чтоб не топил ты его никогда." Из данной цитаты мы видим, что Кольке жалко отдавать компас, но жизнь щенка ему важнее. Таким образом, Коля проявляет доброту, отдавая самое ценное для себя и ничего не получая взамен.

Также в качестве аргумента рассказ Астафьева под названием "Фотография, на которой меня нет". Учителя, приехавшие в деревенскую школу. в которой был один карандаш на весь класс и один Букварь, стали на свои средства покупать в городе учебники, краски, письменные принадлежности. Но они делали добро не только по отношению к школе, но и помогали всем жителям деревни.

В этом же рассказе доброту проявляет левонтьевский Санька проявил доброту к своему другу. Когда в деревню приехал фотограф, чтобы сделать фотографию класса, а главный герой рассказа заболел, то вместо того, чтобы идти с остальными ребятами фотографироваться, мальчик приходит к другу, чтобы ему не было так обидно из-за того, что его одного нет на фотографии.

Из всего мной вышесказанного можно сделать вывод о том, что доброта не требует ничего взамен, жертвует собой и она не направлена только на кого-то одного. Добрый человек дарит добро всем. Доброта делает мир намного лучше, чем он мог бы быть.