В чем выражается любовь к родине? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В чем выражается любовь к родине? Над этим вопросом задумывается В. М. Шукшин в предложенном для анализа тексте. Размышляя о проблеме, автор пишет: «. . . я запомнил образ русского крестьянства, нравственный уклад этой жизни, . . . у меня с годами окрепло убеждение, что он, этот уклад, прекрасен, начиная с языка, с жилья». Это даёт читателю понять, что любовь к родине может выражаться в этом же чувстве к народному быту, порядку, речи. Продолжая рассуждение, писатель отмечает: «Я живу с чувством, что когда-нибудь вернусь на родину навсегда». Несмотря на то, что автор находится вдали от родного края, его часто посещают мысли о возвраще- нии: «. . . какая-то огромная мощь чудится мне там, какая-то животворная сила, которой надо коснуться, чтобы обрести утраченный напор в крови».

В. М. Шукшин показывает, что для него жизнь на неродной земле не может в полной мере заменить ее на родине, что является вторым аргументом для раскрытия проблемы. Оба примера, дополняя друг друга, показывают, как может выражаться любовь к родине. Позиция автора ясна. В. М. Шукшин считает, что любовь к родному краю может выражаться в этом чувстве к народному укладу, речи, а также в неспособности жить вдали, не воспоминая о нем. Я полностью согласна с автором. Действительно, любящий родину человек не может просто забыть о ее существовании, он хочет вернуться обратно, часто оглядывается в прошлое. Так, многие поэты уезжали в страны Европы, однако в своем творчестве часто затрагивали тему родного края, отзываясь о нем как о чем-то прекрасном, значимом. Хочется верить, что, прочитав предложенный текст, многие задумаются о том, как может выражаться любовь к родине.