Может ли ложная надежда пойти человеку на пользу? М. Горький «На дне», А. Куприн «Олеся» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое надежда? Надежда — это чувство веры во что-то лучшее, хорошее и в то, что это обязательно сбудется. Но не всегда это чувство правдиво. Порой людям приходится тешиться ложными надеждами, думая, что рано или поздно они станут реальными.

В литературных произведениях часто встречаются ложные надежды. Для аргументации этой темы обратимся к пьесе Максима Горького «На дне». Один из главных героев был пьяницей, звали его Актёр. И он мечтал избавиться от своей зависимости.

Однажды странник Лука обнадежил его, сказав, что существует бесплатная лечебница для алкоголиков. Вновь поверив в чудо и в свою мечту, Актёр обрадовался, думая, что сможет туда попасть. Но странник ушел, а другие герои произведения рассказали пьянице, что таких лечебниц не существует. В итоге ложь во благо, как казалось Луке, обернулась трагедией для Актера: он не смог справиться с крушением своих надежд и покончил с жизнью. Так, ложные надежды приносят лишь разочарование.

Также для примера хочу привести произведение Александра Куприна «Олеся». В этой повести рассказывается о ложных надеждах в любви между бариным и колдуньей. Юная Олеся. Зная итог отношений с Иваном Тимофеевичем, всё же надеется на возможность быть с любимым. Героиня совершает отважный поступок ради возлюбленного, она идет в церковь, где в итоге её избивают и выгоняют. После этого случая все надежды быть вместе окончательно рушатся. Хоть барин и обещал, что увезёт девушку в город, научит грамоте и будет любить её до конца, он всё же не сдержал слова, они оказались пустыми. Ложные надежды сломали жизнь Олеси, ведь она уже никогда не будет счастливой.

В заключение хочу сказать, что такие авторы, как Александр Куприн и Максим Горький, показывают в своих произведениях, что не стоит верить в ложные надежды, они могут обернуться печальным исходом.