Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Может ли ложная надежда пойти человеку на пользу? М. Горький «На дне», Г. Х. Андерсен «Девочка со спичками» (Итоговое сочинение)


Когда человек надеется, он верит в лучшее. Часто он строит планы на будущее, мечтает о свершении его сокровенных желаний. Это дарит ему утешение, помогает справиться со сложными ситуациями. Надежды могут сделать человека счастливее, даже если они ложны. Но, с другой стороны, мнимые надежды могут не пойти на пользу человеку. Ведь надежда зачастую является всего лишь иллюзией, которая никогда не сбудется.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Рано или поздно человек осознает тот факт. Тогда он поймет, что его мечты не осуществятся. Это может привести к отчаянию или даже потере смысла жизни.

Именно такая история произошла с героем пьесы М. Горького «На дне». Из произведения мы узнаем о ночлежке, в которой живут нищие. В один день к ним приходит старик. Он утешает людей, дарит им ложные надежды. Так, например, Актёру, больному алкоголизмом, Лука рассказывает о существовании бесплатной лечебницы. Герой верит старику, и у него зарождается идея начать «новую жизнь». Однако через некоторое время он понимает, что слова Луки — это всего лишь сладкая ложь. Актер не смог смириться с этим и решает покончить жизнь самоубийством. Таким образом, мы видим, что ложные надежды дарят веру в лучшее. Но осознание невозможности их осуществления может привести к тяжелым последствиям.

Ещё один пример ложных надежд можно найти в сказке Г. Х. Андерсена «Девочка со спичками». Автор повествует о бедной девочке, которая в канун Нового года ходит по улицам города и пытается продать спички. Она не могла вернуться домой, потому ничего не продала. Страдая от холода, она решила зажечь спички, и ей стали показываться видения. Сначала перед ней возникла чудесная комната с празднично украшенным столом, на котором красовался аппетитный жаренный гусь с черносливом и яблоками. В последнем видении перед ней появилась её любимая бабушка. Утром, «за выступом дома, нашли девочку: на щеках её играл румянец, на губах — улыбка, но она была мертва». Эти видения сделали её счастливой несмотря на то, что они некогда не существовали и не осуществились.

Из вышесказанного мною можно сделать вывод, что ложные надежды могут как пойти на пользу, как и принести человеку неприятностей. Мнимые ожидания утешают и подбадривают в трудные ситуации в жизни. Но осознание невозможности исполнения мечтаний, приведет к отчаянию.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id104903




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:26:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение