Может ли ложная надежда пойти человеку на пользу? М. Горький «На дне», Г. Х. Андерсен «Девочка со спичками» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Когда человек надеется, он верит в лучшее. Часто он строит планы на будущее, мечтает о свершении его сокровенных желаний. Это дарит ему утешение, помогает справиться со сложными ситуациями. Надежды могут сделать человека счастливее, даже если они ложны. Но, с другой стороны, мнимые надежды могут не пойти на пользу человеку. Ведь надежда зачастую является всего лишь иллюзией, которая никогда не сбудется. Рано или поздно человек осознает тот факт.

Тогда он поймет, что его мечты не осуществятся. Это может привести к отчаянию или даже потере смысла жизни.

Именно такая история произошла с героем пьесы М. Горького «На дне». Из произведения мы узнаем о ночлежке, в которой живут нищие. В один день к ним приходит старик. Он утешает людей, дарит им ложные надежды. Так, например, Актёру, больному алкоголизмом, Лука рассказывает о существовании бесплатной лечебницы. Герой верит старику, и у него зарождается идея начать «новую жизнь». Однако через некоторое время он понимает, что слова Луки — это всего лишь сладкая ложь. Актер не смог смириться с этим и решает покончить жизнь самоубийством. Таким образом, мы видим, что ложные надежды дарят веру в лучшее. Но осознание невозможности их осуществления может привести к тяжелым последствиям.

Ещё один пример ложных надежд можно найти в сказке Г. Х. Андерсена «Девочка со спичками». Автор повествует о бедной девочке, которая в канун Нового года ходит по улицам города и пытается продать спички. Она не могла вернуться домой, потому ничего не продала. Страдая от холода, она решила зажечь спички, и ей стали показываться видения. Сначала перед ней возникла чудесная комната с празднично украшенным столом, на котором красовался аппетитный жаренный гусь с черносливом и яблоками. В последнем видении перед ней появилась её любимая бабушка. Утром, «за выступом дома, нашли девочку: на щеках её играл румянец, на губах — улыбка, но она была мертва». Эти видения сделали её счастливой несмотря на то, что они некогда не существовали и не осуществились.

Из вышесказанного мною можно сделать вывод, что ложные надежды могут как пойти на пользу, как и принести человеку неприятностей. Мнимые ожидания утешают и подбадривают в трудные ситуации в жизни. Но осознание невозможности исполнения мечтаний, приведет к отчаянию.