Может ли ложная надежда пойти человеку на пользу? М. Горький «На дне», А. П. Чехов «Ванька» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я думаю, что каждый человек по-своему ответить на этот вопрос. Начать свои рассуждения я бы хотел с определение такого понятия, как надежда. Надежда — это вера человека в лучший исход даже тогда, когда уже кажется, что выхода нет. Далеко не всегда это вера подкреплена чем-либо, но на мой взгляд, она в любом случае приносит людям пользу. Эффект ложные надежды может заключаться в успокоении человека, попавшего безвыходное положение. А это, как мне кажется, то чего нам обычно не хватает в таком состоянии.

Такие ложные надежды способна открыть в человеке дополнительный резерв сил, что, в свою очередь, не даёт ему опустить руки в трудной ситуации.

В подтверждение такой точки зрения меня убеждали художественные произведения литературы. Образ луки из произведения М. Горького "На дне" как раз демонстрирует читателю, что основания на выдуманные надежды способны облегчить состояние человека. Странник, заметив предсмертное состояние Анны, попытался успокоить её и рассказал о прекрасной загробной жизни, в которой нет ничего страшного. Несмотря на то, что лука, как и любой другой человек, не может точно знать об этом, героиня перед зимой на время успокаивается, меньше боится смерти. Таким образом, данный пример демонстрирует позитивное воздействие ложные надежды на человека.

В качестве второго аргумента я приведу произведения А. П. Чехова "Ванька". Исходя из описания судьбы Ваньки, читатель понимает, что жизнь ребенка представляет собой ежедневные лишения и унижения. Несмотря на это, у него остается последняя надежда в лице своего дедушки, которому он и пишет письмо. Мы едем, что вера ребёнка призрачно, ведь послание никогда не дойдет до дедушки. Однако для Ваньки надежда является источником жизненных сил, которые несомненно ему помогают, чтобы окончательно не отчаяться и не сдаться. Показывая силу успокоения, мальчик, после отправки письма, автор доносит до читателя мысль о том, что даже ложные надежды помогают нам пережить трудности, обрушившиеся на жизнь.

Заключении хотелось бы сказать о том, что никогда не стоит надеяться на ложные надежды, потому что это может привести к глубокому отчаянию и депрессии. Порой ложная надежда — это единственное, что не дает нам сдаться и смириться с обстоятельствами.