Может ли ложная надежда пойти человеку на пользу? М. Горький «На дне», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что же такое надежда? Надежда — это обращение человека в будущее, это некое радостное ожидание. Именно надежда дает человеку силы не сдаваться и бороться дальше. Но что если эта надежда ложная, пойдет ли она на пользу? Я думаю, определенно, нет. Она только навредит человеку и принесет много вреда. Докажу справедливость своих слов убедительными примерами из художественной литературы.

В пьесе М. Горького «На дне» ярко показано, как ложные надежды могут погубить жизни многих людей.

Например, Актёр — один из главных героев произведения — повесился из-за пустых надежд. Этот человек оказался в ночлежке для обездоленных, потому что злоупотреблял алкоголем. Он опустился на дно жизни и никак не пытался с него выбраться. Вдруг появился Лука и вселил надежду в героя. Он рассказывает Актеру, что на свете есть специальная лечебница, в которой лечат от алкоголизма. Но, на самом деле, такой лечебницы вовсе не было. Узнав, что от алкогольной зависимости нигде не лечат, Актер отчаялся и закончил жизнь самоубийством. Также Лука пообещал Ваське Пеплу вольную жизнь в Сибири, но вместо этого Васька попал в тюрьму, как только попытался изменить свою судьбу. Конечно, нельзя сказать, что во всем виноват Лука, ведь герои тоже не пытались преодолеть свои трудности. Но, дав людям ложные надежды, Лука лишь усугубил их положение

Также в романе И. А. Гончарова «Обломов» герой был ленивым, не пытался реализовать свои мечты, он всегда ограничивался раздумьями. Обломов жил пустыми надеждами и ничего не предпринимал. Герой был влюблён в Ольгу, но он не делал решительных шагов к женитьбе, а лишь пустил все на самотек. Илья Ильич надеялся, что когда-нибудь он обретет спокойствие, еще мечтал о красивом саде, в котором он смог бы отдыхать. Но, герой умер, так ничего и не добившись в жизни.

Таким образом, можно сделать вывод, что ложные надежды никогда не смогут принести людям что-то хорошее. Человек должен сам бороться, прикладывать все силы, и только тогда он сможет добиться своей цели. И никогда не стоит верить в иллюзии, ведь это только заставит бездействовать и не даст никакого результата.