Великий учитель человечества (Итоговое сочинение (декабрьское))

Кого можно назвать великим учителем человечества? У каждого человека был и есть свой учитель, который учит главным жизненным основном. Но есть такие люди, которые являются учителями не только одного человека, а всего человечества в целом. Обычно такими людьми являются писатели, которые внесли огромный вклад в основу культуры и жизненных ценностей.

Обратимся к произведению А. С. Пушкина "Капитанская дочка", в котором важность заключается в высказывание отца главного героя "Береги честь смолоду". Честь — это границы, которые устанавливает сам себе человек, в рамках которых он считает, что не теряет своего достоинства. Важность понятия чести, человеческого достоинства ,благородства, верности принципам вот что провозглашает Пушкин, основными качествами сильной человеческой личности, именно, этому он хочет научить своих читателей.

Главный герой - Пётр Гринев. Он служит в непростой период. Пётр служит верно, честно, держит свое слово и свято чтит долг, именно эти принципы и позволили сохранить ему человеческие достоинства.

Ещё одним примером может послужить произведение И. С. Тургенева "Ася". В рассказе, автор говорит о том, что "у счастья нет завтрашнего дня". Герой полюбил девушку Асю, но в решающий момент он струсил и не признался ей в чувствах. Она рисковала своей репутацией, назначил ему встречу наедине, но в ответ получила только упрёки от господина Н. Н. Ася уехала и оставила его наедине со своими страхами. Он же надеялся, что успеет все исправить завтра, но на следующий день было уже поздно. Тургенев учит нас жить сегодняшним днем и смело любить.

Таким образом, великим учителем человечества, можно назвать русских классиков. В их книгах каждый читатель найдёт мудрые советы на все случаи жизни.