Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему не все мечты сбываются? Великий Гэтсби, Мы, Солярис (Итоговое сочинение)


Каждый из нас о чем-то мечтает. Иногда это что-то простое и легко осуществимое, а иногда недостигаемый идеал. Но далеко не всем мечтам суждено сбыться, многие мечты разбиваются о реальность на мелкие осколки. Но почему же так происходит?

Очень часто на нашем пути встают непреодолимые обстоятельства, делающие мечту недостижимой и, не смотря на все старания, цель никогда не будет выполнена. Однако эти обстоятельства тоже могут разниться. Иногда мешает случай, а иногда чьи-то преднамеренные действия.

В романе-антиутопии Евгения Замятина «Мы» общество абсолютно стандартизировано и уравнено настолько, насколько это вообще возможно. Конечно, на законодательном уровне мечтать не запрещено, но подобное поведение носит ярко отрицательный характер.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Главного героя Д-503 такой уклад жизни вполне устраивает, и у него даже и мысли не возникает, что что-то должно быть иначе. Он ужасается, вспоминая жизнь предков до 200-летней войны, говоря о том, что его поколение разгадало секрет счастья Древнего Бога, и он прост – всего лишь ограничить свободу, а вместе с ней, разумеется, и фантазию. Он живет в этом идеальном для себя мире, мечтая разве что о скорейшем наступлении завтрашнего дня, когда у него будет талон к, если их отношения вообще можно так назвать, возлюбленной. Но в один день в его жизнь врывается девушка под номером I-330. Д уверяет себя, что он ненавидит ее, но проводит с ней все больше времени, нарушая закон, который до этого считал незыблемым. Но на этом все не заканчивается, I открывает ему другой мир, мир диких, но счастливых людей за Зеленой стеной. И у него появляется мечта, такая же дикая и неосуществимая – захватить главный центр управления мира, так называемый «Интеграл». Герои просчитали все, кроме одного – о них узнали. За секунду до самого главного свершения в их жизни, за секунду до революции они слышат голос из громкоговорителя. Они раскрыты. Это был их единственный шанс, и он провалился. Окончательно отчаявшись, Д-503 вырезает фантазию, в нем больше никогда не сможет зародиться Мечта. После операции он без тени сомнения предает I и больше подобного не происходит. Это государство ставило перед собой цель – защитить систему любым способом, и оно добилось этого. Намеренное вмешательство в личную жизнь, в переписку, в мысли каждого гражданина спасло Единое Государство от революции и разрушило мечту кучки вольнодумцев. Общество оказалось сильнее героев.

Совершенно другая ситуация складывается в романе Френсиса Скотта Фицджеральда «Великий Гэтсби». Главный герой, некий мистер Гэтсби, 5 лет влюблен в девушку по имени Дэзи. Он долго и усердно идет к своей мечте, выискивая любые заметки в газетах, где могло бы быть упоминание о ней. Он покупает огромный особняк около залива, на другом берегу которого живет его возлюбленная. Джей Гэтсби заходит издалека и организовывает в своем доме званые вечера. Весь свет собирается у него, туда приезжают совершенно разные люди, и каждого он с надеждой расспрашивает о Дэзи. Наконец, уцепившись за малейшую ниточку, он организовывает их свидание, и понимает, что хоть она и не тот идеал, память о котором он хранил годами, но он все еще любит ее. Они встречаются чаще, однажды она зовет его в свой дом и знакомит с мужем. Небольшой компанией они едут в город, Дэзи и Джей на одной машине, а ее муж, Том, и их друзья на другой. В конце вечера Том начинает ревновать, и, вспылив, обвиняет Гэтсби в ухаживаниях за его женой. Влюбленные во всем признаются, и уезжают так же, как и приехали, вдвоем. Но по дороге Дэзи не успевает справляется с управлением и насмерть сбивает женщину. В один момент мечта, которая уже почти сбылась, их побег был лишь делом времени, рассыпается в прах. Дэзи вынуждена остаться с Томом, а Гэтсби застрелен обезумевшим мужем убитой ими девушки. Так случай разрушает все, что герой строил годами, отнимает у него любовь, а потом и жизнь. И вновь, обстоятельства оказываются сильнее человека.

Еще более неоднозначные события происходят в книге Станислава Лема, а позже в одноименной экранизации Андрея Тарковского «Солярис». Несмотря на то, что, казалось бы, оба произведения рассказывают одну и ту же историю, они очень различаются. И в первую очередь разнятся в них «Мечтатели». В книге главный герой Крис Кельвин уже десять лет мечтает загладить свою вину перед женой, Хари, убившей себя из-за его слов. Он хочет воскресить ее, он испытывает перманентное чувство стыда перед 19-летней девушкой, так рано окончившей свою жизнь. Отправляясь на Солярис, планету, изучаемую десятилетиями, он сталкивается с пугающим явлением. К нему приходит Хари, точнее нейтринное соединение, имеющее ее облик. Крис начинает ощущать вину гораздо более остро и вместо того, чтобы как то избавить его от этого чувства, Океан, посылающий гостей, лишь усиливает его страдания. В конце произведения, гостья просит ученых с базы убить ее, так как не хочет причинять боль мужу. В данной ситуации мечта Кельвина была несбыточной изначально, но то, что случилось, лишь отдалило его от желаемого. Случай это был или намеренное желание океана – для нас остается загадкой.

В фильме Андрея Тарковского дела обстоят совсем по другому. Эпизодический персонаж из книги, пилот Бертон, выведен в начало экранизации. Он уже больше 20 лет мечтает, чтобы загадка, которую преподнес ему Океан, была решена. Из кабины самолета он увидел скульптуры, которые строились и разрушались сами по себе, но комиссия не верит ему и оставляет отчет без особого внимания. И вот, ему выпадает случай рассказать об этом психологу, отправляющемуся на Солярис. Бертон умоляет Кельвина не закрывать исследования и разобраться в произошедшем. Но и его мечте не суждено сбыться, ученые уже облучили океан и такое явление больше не произойдет. В очередной раз несчастный случай не дает мечте шанса на становление былью.

Разнятся и концовки «Солярисов»: в исходном тексте Крис остается один, без надежды на что либо хорошее в его жизни. В фильме же Океан воссоздает для него дом, любимого пса, дает возможность попрощаться с отцом. В конце его тоннеля свет все-таки есть.

Таким образом, нередко даже самое ярое стремление к заветной цели не поможет ее добиться. Случай, обстоятельства, нежелание сильнейшего, в конце концов просто несбыточность желания могут помешать. Есть мечты, которым просто не суждено стать явью, нам остается либо бороться до конца, либо смириться и подыскать что-то более осуществимое.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id49778




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:24:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение