Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.2 Каковы жизненные принципы Чичикова? (ЕГЭ по литературе)


Павел Иванович Чичиков — центральный герой поэмы Н. В. Гоголя «Мёртвые души». Рассмотрим, каковы главные жизненные принципы Чичикова и что повлияло на их формирование. Н. В. Гоголь раскрывает характер главного героя постепенно, вместе с развитием сюжета.

Во-первых, можно заметить, что основным жизненным принципом Павла Ивановича является наставление его отца: «...больше всего береги и копи копейку: эта вещь надежнее всего на свете». Главный герой следовал этому принципу с детства. Целью своей жизни Чичиков поставил накопление капитала. Ради свой цели Павел Иванович готов использовать любые средства, он применяет изворотливость и жульничество. Жизнь Чичикова состоит из афер с целью наживы: хищения со строительства казёного здания, взяточничества во время службы на таможне и грандиозного обмана с покупкой мёртвых душ.

Во-вторых, герой принимает за жизненный ориентир и другой наказ своего отца: «...больше всего угождай учителям и начальникам».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Чичиков добивается своих целей благодаря хитрости и лести. В училище Павлуша быстро понял, что успехи в учёбе никого не интересуют, важнее быть тихоней и угождать учителям. Позже он находит подход к каждому из помещиков, с которым имеет дело: с Маниловым он ведёт беседу в слащавом тоне, с Плюшкиным почтительно вежлив и так далее. Встречи с помещиками демонстрируют настойчивость и ловкость главного героя в достижении выгоды.

Автор относится к Чичикову с иронией и осуждением. Он называет героя «подлецом», что характеризует Чичикова как человека, не брезгующего любыми методами в погоне за состоянием.

Таким образом, Н. В. Гоголь в своей поэме изобразил тип дельца-мошенника, чей основной принцип — нажить капитал любыми способами. С помощью образа Чичикова автор обращается к проблеме морального облика чиновничьего сословия.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id105040




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:16:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение