Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.2 Каковы главные жизненные принципы Чичикова? Н. В. Гоголь «Мёртвые души» (ЕГЭ по литературе)


Николай Васильевич Гоголь написал поэму "Мёртвые души" с целью показать пороки общества. Главным героем становится человек, вмещающий в себя множество недостатков, — Павел Чичиков. На протяжении всего произведения он встречается с помещиками и другими людьми, и именно из этих встреч складывается образ персонажа. Более того, в одиннадцатую главу поэмы писатель помещает биографию Чичикова, расказывая о причинах его действий и о главных жизненных принципах.

Причина, по которой персонаж поэмы становится активным деятелем, кроется в его детстве.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Именно тогда отец даёт сыну наставление: "Больше всего береги и копи копейку: эта вещь надёжнее всего на свете". Благодаря влиянию родителя Павел Иванович начинает считать, что финансовое положение решает всё. Далее по сюжету лироэпического произведения герой занимается активной деятельностью: ещё в училище зарабатывает свои первые деньги. Так раскрывается принцип Чичикова, а именно убеждённость в том, что копейкой "прошибёшь всё на свете".

Накопление материального состояния для главного героя важнее, чем женитьба. Это становится понятно из эпизода, когда Чичиков размышляет о своих чувствах к губернаторской дочке, которая ему очень понравилась. Девушка, только только вступившая во взрослую жизнь, привлекла внимание будущего помещика, однако он предпочёл чувствам накопление денег. Так выражается ещё один жизненный принцип Павла Ивановича: финансовое положение выше чувств.

Чичиков совершает преступные действия ради накопления денег. Он идёт на аферу, целью которой было получение большого состояния: покупает мёртвых крепостных крестьян, числящихся ещё живыми. Его намерения раскрываются в одиннадцатой главе поэмы. Так, становится понятно, что ради приобретения большого финансового положения Чичиков готов сделать многое, в том числе нарушить закон.

Таким образом, в лироэпическом произведении Н. В. Гоголя изображается положение общества 19 века, его пороки и недостатки. Они показаны в главных жизненных принципах главного героя "Мёртвых душ".



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id102484




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:05:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение