Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17. Как соотносятся между собой начало и финал комедии Н. В. Гоголя «Ревизор»? (ЕГЭ по литературе)


Н. В. Гоголь в комедии «Ревизор» изобразил социальные пороки и нравственное состояние людей того времени. Особую роль в понимании авторского замысла играют первая и последняя сцены пьесы.

Во-первых, начало и финал комедии имеют сходства. В обоих сценах чиновники получают известие о приезде ревизора.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Это является завязкой, потом что двигателем сюжета становится страх чиновников быть разоблачёнными. Такое же сообщение выступает в роли развязки. Также, в обоих сценах отсутствует главное действующее лицо — ревизор.

Во-вторых, сцены различаются по реакции персонажей. После первой вести о проверке начинается активная деятельность чиновников. Городничий раздаёт всяческие распоряжения с целью прикрыть «грешки», накопившиеся за время его правления. Открывается истинная сущность людей, имеющих власть в городе N. К примеру, судья Ляпкин-Тяпкин открыто признаётся, что берёт взятки: «...но чем взятки? Борзыми щенками». В качестве кульминации Гоголь использует немую сцену, которая строится на антитезе к начальной, потому что все герои замирают.

В-третьих, последняя сцена контрастирует с первой, потому что персонажи осознают близость наказания. Немая сцена является символом будущей расплаты. Её смысл — божий и авторский суд над чиновниками. Гоголь применяет новаторскую структуру — открытый финал. Писатель не изображает кару, но все герои убеждены в её неизбежности. Также, в финале автор с помощью слов городничего обращается к зрительскому залу: «Чему смеётесь? Над собой смеётесь!». Это отсылает к основной идеи произведения — с помощью образов должностных лиц города N обличить пороки современности.

Таким образом, начало и финал комедии создают кольцевую композицию, чиновники возвращаются к тому же, с чего начинали, только возможности что-либо исправить и спастись от правосудия уже нет.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id105030




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:15:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение