Как произведения становятся бессмертными? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В мире каждый день проходят выставки художников, публикуются ранее неизвестные писатели, появляются молодые музыканты и исполнители. Всё их творчество можно назвать, своего рода, искусством. Но пройдут года, может, всего месяцы и этих творцов забудут. Правда, есть имена, которые мы помним и спустя века, которые должен знать каждый образованный человек, например, Николай Васильевич Гоголь, Леонардо да Винчи, Пабло Пикассо. Они говорили, думали и писали о вечном, нужном людям, поэтому остались в истории мира. Множество примеров можно найти в русской классической литературе.

Прекрасным примером, иллюстрирующим бессмертность произведения искусства, может послужить "Евгений Онегин" Александра Сергеевича Пушкина, написанный ещё в 1831 году. Это произведение разобрали на цитаты, изучают в школе и заучивают фрагменты.

Александр Сергеевич поднял в романе вечную тему взаимоотношений между людьми, показал любовь, но не стереотипно, где всё и у всех хорошо, а со своими испытаниями и препятствиями. Эти темы встретятся каждому человеку, поэтому произведение важно и до сих пор живо в сознании и памяти людей.

Так же к бессмертным произведениям искусства можно отнести "Преступления и наказание" Фёдора Михайловича Достоевского. В романе автор говорит о многих темах, среди них можно выделить тему принятия себя. Главный герой — Родион Раскольников — загорелся идеологией и примерил её на себя. Каждый может запутаться в своем сознании и начать всё толковать по-иному, но прочитав "Преступление и наказание", таких идей станет меньше, потому что люди смогут найти в романе себя и выберутся из сложной ситуации. Темы, близкие созданию человека воспринимаются гораздо легче и остаются в памяти дольше.

Итак, подводя итоги вышесказанному, можно понять, что искусство становится бессмертным, когда оно близко большинству и поднимает важные темы.