Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Может ли природа помочь человеку понять себя? (Итоговое сочинение)


Роль природы - основополагающая в нашей жизни. Она растит, кормит, учит нас. Из окружающей среды мы черпаем жизненную энергию и вдохновение. Люди ежедневно пользуются благами природы, не давая ничего взамен. Но расточительство не проходит бесследно: грубые ошибки оборачиваются катаклизмами.

Во многих произведениях русских писателей показано благотворное влияние природы на свое «дитя». Иван Бунин в ностальгическом рассказе «Антоновские яблоки» удивительно выстраивает сюжет на цепочке ощущений: запахе яблок, звуковом и цветовом восприятии картины осени. Через эти грустные ощущения автор доносит до читателя главный смысл произведения – тоску по Отчизне и родному дому.

На подобных примерах прослеживается невидимая связь человека и природы.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Через запахи, звуки и воспоминания человек воспринимает любовь к родной земле. Но бездумная эксплуатация ресурсов чревата жестокими уроками. В природе все взаимосвязано, поэтому исчезновение одного элемента, дает сбой всей цепочке. Недаром главной проблемой современного мира стало влияние человека на окружающую среду. С каждым годом на планете происходит все больше землетрясений, ураганов, наводнений. Ученые убеждены: природа мстит человеку за агрессивное вмешательство в естественные процессы.

Природа способна погубить или возвысить человека. В романе «Война и мир» Лев Толстой показывает, как она дарит силы Андрею Болконскому под Аустерлицем. Ход невеселых мыслей князя меняет бесконечность и величие природы. На фоне вечного неба он видит бессмысленность и жестокость войны. Мечты Болконского о воинской славе рухнули в одночасье, он почувствовал себя опустошенным.

Иное влияние природа оказывает на князя в эпизоде «Ночь в Отрадном». После глубокой депрессии Болконскому открывается прелесть и поэзия лунной ночи. Оказывается, нет в природе ничего мертвого – все обновляется. Глядя на преобразившийся многолетний дуб, Болконский постигает смысл жизни, ее истинную цель.

Естественная красота природы наполняет человека силой, возрождает к жизни, помогает в трудные минуты разобраться в собственных чувствах. Надо отвечать ей взаимностью, заботиться о матушке-природе с тем же трепетом, как она заботится о своих детях.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id6458




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:09:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение