Как технический прогресс повлиял на человека? Помнится, уезжая, я обещал вам писать письма, и, помнится, вы немало удивились этому (ЕГЭ по русскому)

Как технический прогресс повлиял на человека? На этот вопрос отвечает нам автор текста.

Размышляя над проблемой, автор повествует о трансформации человека в период технической прогресса. Он приводит пример того, как изменилось отношение людей к обычным письмам. Автор говорит нам о том, что люди перестали ценить общение посредством писем, оправдывая своё безразличие – прогрессом. «Что за причуда: в двадцатом веке — письма!» - говорит нам Солоухин. Теперь общество считает это средство общения неудобным. С одной стороны, верно - зачем тратить много времени на написание письма? - если давно уже создали и телеграф, и телефон. Но, с другой стороны, все эти новшества влияют на духовное развитие человека. Недаром замечает Солоухин, что ритм двадцатого века стал медленнее: «Два слова вместо двух томов».

Получается, что несмотря на прогресс, человечество стало мыслить узко.

Технический прогресс влияет не только на мысли человека, но и на его досуг. Благодаря ему для каждого высвобождается больше времени. Солоухин говорит: «<…> призваны экономить человеку его драгоценное время, высвобождать досуг, который можно употребить для развития своих духовных способностей». Но так ли это происходит? Стал ли человек от этих изменений лучше в духовном и нравственном плане? К сожалению, нет. Человек тратит своё драгоценное высвободившееся время на получение мимолётных удовольствий.

Комментируя проблему, поставленную автором, я поняла его мнение. Солоухин считает, что человек должен самостоятельно развиваться, а не уповать на прогресс в мире, достигнутый совместными усилиями человечества.

Примером такой надежды на всеобщий прогресс можно считать уверенность человека в своих знаниях. В двадцать первом веке вся информация доступна человеку, благодаря интернету. Но дело в том, что эта информация не является его знанием. Если забрать у него телефон, то и знания его исчезнут так же быстро, как появились.

В заключение хочется сказать, что прогресс сильно влияет на человечество в целом, но развитие личности человека должно происходить индивидуально.