Проблему сохранения русского языка по тексту Кабыша «Помнится, в мои школьные годы патриотическое воспитание...» (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте И. Кабыш поднимают проблему сохранения русского языка. Эта тема действительно является одной из самых актуальных, ведь в современном мире как никогда становится важно уважительно относиться к родному языку. Иначе мы утратим самое ценное наше достояние.

Наш язык — это часть нашей культуры, наше богатство. Именно язык является средством общения, передачи информации, культуры и традиций. Но, к сожалению, люди не всегда осознают насколько важно сохранение русского языка в его естественном обличии. Без всяких современных аббревиатур и жаргона. Необходимо сохранить его истинную структуру. Но с каждым днём мы всё меньше и меньше задумываемся над этой проблемой, оставляя её на потом.

Книги были заменены телевидением. Люди перестали читать, а вместе с тем стали забыть истинные ценности русского языка. Об этом упоминает и автор: «Но русский язык сокращается, как шагреневая кожа, уходит как вода в песок».

Автор считает, что патриотизм это в первую очередь сохранение своего языка и бережное к нему отношение. «Истинная любовь к стране не мыслима без любви к своему языку» — пишет Кабыш. Он так же упоминает о значении букваря, как олицетворения Родины. Указывая этим на необходимость чтения.

Я разделяю точку зрения автора. Перестав читать, мы утратим грамотность, а наш лексический запас сократится в несколько раз. Именно поэтому букварь — как первая книга ребёнка, является символом Родины.

В подтверждение своих слов приведу произведение Л. Н. Толстого «Война и мир». В первых двух томах – до начала военных действий героями употребляется множество французских слов и выражений. Персонажи не ценят русского языка, слепо повторяя за модой Запада. Но после начала войны, после того как они познали истинное богатство родины общество начинает понимать насколько важен русский язык. В последующих томах он занимает главенствующую позицию. С поднятием патриотизма приходит и популярность родного языка.

Так же данная тема поднимается в книге Д. С. Лихачёва «Письма о добром и прекрасном». Автор очень подробно раскрывает данную тему, призывая людей бережно относиться к родному языку, искоренять из него слова паразиты и жаргоны. Автор призывает людей к чтению, указывая, что это единственно верный правильный метод познания русского языка.

Таким образом, подводя итог хочу еще раз обратить внимание на важность бережного отношения к родному языку. Потеряв язык, мы утратим свою культуру, потеряем самобытность своей страны. Мы должны защищать наш язык от слов паразитов и жаргона, от наполнения его иностранными словами — заменителями. Ведь никто кроме нас самих, не способен его уберечь.