Проблема сохранения родного языка по тексту И. Кабыша «Помнится, в мои школьные годы патриотическое воспитание...» (ЕГЭ по русскому)

Русский язык — один из величайших языков мира — он поражает своей красотой, богатством и уровнем развития. Однако мир меняется — меняется и язык. Безусловно, этот вопрос волнует многих филологов и просто патриотов нашей страны. Ведь с утратой самобытности русского языка утратится и неповторимая культура России. Поэтому, сохранение и сбережение нашего родного языка — проблема, которая поднимается в данном тексте.

В тексте И.

Кабыш говорится о «патриотизме», который должен быть направлен на «войну» за что-то определённое. Конкретно — за родной русский язык. Автор говорит о том, что «Истинная любовь к своей стране невозможна без любви к своему языку». Этим Кабыш хочет донести то, что любой патриот должен бороться за сохранение языка, за грамотное его использование и «недопущение» разобщенности в нём. Ведь Родина начинается ни с чего иного, как с букваря.

По мнению И. Кабыш язык — это величайшая народная ценность, которую нужно беречь всеми силами; ценность, которая создаёт этот самый народ. Необходимо противостоять языковому обеднению, поддерживая его активное использование. Только тогда Родина будет существовать.

Нельзя не согласиться с точкой зрения автора, ведь сохранение языка — это важнейшая задача, которая лежит на каждом человеке. Если весь народ объединится для защиты языковой самобытности, он сможет сохранить и обогатить культуру России, не давая ей быть осквернённой посторонними вмешательствами.

В художественной литературе вопрос сохранения родного языка поднимается довольно часто. Например, в романе Норы Галь «Слово живое и мертвое» описываются проблемы, с которыми сталкивается язык. Галь разбирает ошибки, которые проникают во все сферы применения языка: в телевидение, в публицистку и в другие. Автор противопоставляет данное использование языка богатой и живой русской речи.

Нора Галь внесла бесценный вклад в изучение языка и борьбу за его чистоту. Роман был написан достаточно давно, но и до сих пор не утратил актуальности. Он наставляет нас учиться избегать грамматические ошибки, разумно использовать заимствования, а главное — стремиться сохранять и обогащать родной язык.

Так же, к данной проблеме обратился известный российский учёный — Максим Кронгауз. В своей книге «Русский язык на грани нервного срыва» автор говорит о том, что использование заимствованных слов, «слов Интернета», распространение нецензурной брани — вредит и практически доводит до гибели русский язык.

Однако Кронгауз считает, что эта самая гибель языку не грозит в прямом смысле. Тем не менее, за его судьбу необходимо беспокоиться, делая все возможное, чтобы не дать ему приблизиться к обеднению.

Таким образом, язык — это важнейшая черта русского народа. Его сохранение равно сохранению культуры в целом. Любой русский человек должен бороться за свой язык, не допуская потери им самобытности и уникальности.