Эттли: «Демократия — это не просто правление большинства, но правление большинства, уважающее права меньшинства» (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание К. Эттли: "Демократия — это не просто правление большинства, но правление большинства, уважающее права меньшинства". В данном высказывании автор поднимает тему особенностей демократического политического режима. А точнее, он пишет, что демократия заключается в принципе основания выбора большинства, но с участием мнения и меньшинства. Для более глубокого понимания темы, обратимся к теоретическим положениям.

Как известно, в условиях существования государств существуют 3 политических режима. Политический режим подразумевает собой совокупность принципов и мер по способу осуществления государственной власти. Это демократический, тоталитарный и авторитарный режимы.

В данной теме речь идет о демократическом политическом режиме. Как известно, демократия — это особый политический режим, в котором народ является одновременно и источником, и носителем власти. Именно этот признак отличает демократию от других режимов. Известно также, что демократия характеризуется разделением властей, где каждая ветвь является самостоятельной и независимой от остальных. Также известно, что народу гарантированы права и свободы, которые они могут реализовать во всех сферах жизни государства. В рамках данной темы речь пойдет о праве выбора государственной власти. То есть народ сам выбирает тех, кто будет данным государством управлять и вести политику, которая нравится именно народу. Важно упомянуть слова автора о том, что в демократии реализуется принцип правления большинства с учетом мнения меньшинства. Это значит, что основы государства, законы, принципы устройства государства строятся на основе мнения большинства, но одновременно защищаются и учитываются мнения меньшинства. То есть благополучная демократия будет лишь при условии правления большинства, но обязательно с учетом меньшинства. В обратном случае, принцип равенства и гарантированные права не реализуется, отсюда государство перестает иметь признаки демократии, а значит возникает иной способ правления. Приведу примеры в защиту того, что в демократии важен принцип большинства с учётом мнения меньшинства.

Однажды я стала участницей митинга в поддержку внесения изменений в образовательный процесс. На митинге присутствовало более 200 человек. Люди шли с лозунгами внедрения новой образовательной системы, кричали о требованиях изменить её, просили прислушаться к ним. Таким образом, спустя месяц государственная власть приняла меры и стала рассматривать вопрос об изменении образовательной системы. Отсюда мы видим, что несмотря на устойчивую позицию, выбранную большинством, демократическое государство все же прислушивается и к меньшинству.

Другим примером является ситуация в Российской Федерации. В ГосДуме РФ находятся 450 депутатов. Главенствующей партией является "Единая Россия". Данная партия была выбрана гражданами на выборах и в соответствии с процентом голосов распределила места в ГосДуме. Нужно упомянуть, что в ГосДуме распределены места и на другие партии, потому что за них тоже голосовали граждане.

В заключение хочется подтвердить слова автора и ещё раз сказать, что основным признаком демократии является опора на мнение большинства с учётом мнения меньшинства. И К. Эттли прав, так как в ином случае существование демократии было бы невозможным.