Каковы причины конфликтов между людьми? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В жизни мы часто встречаемся с конфликтными ситуациями. Чаще всего причинами таких событий являются столкновения интересов людей в каких-то моментах и расхождения взглядов в жизненных устоях. Некоторые с легкостью, путем различных методов разрешения вопросов, могут выйти из этого положения и наладить контакт, другие упорно доказывают свою точку зрения и отстаивают свою позицию, поэтому некоторые вопросы остаются так и нерешенными, что может привести к печальным последствиям.

Немало примеров представлено в русской литературе. Одним из них является произведение "Отцы и дети". В этом романе происходит столкновение поколений, воспитанных в разных эпохах. Петр Петрович и Николай Петрович во времена твердого закрепления крепостнической системы. Аркадий Николаевич и Евгений Базаров во времена появления новых течений и взглядов, например, нигилизм, ставящих этот уклад под сомнение.

Таким образом, происходит неизбежных конфликт поколений, однако каждый выбирает свою тактику выхода из этой ситуации. Если Николай Петрович старался сгладить эту ситуацию, рассматривая это, как очередное увлечение сына, то его брат воспринимал это с резкой позицией по отношению к молодым людям, в частности к Базарову. Евгений Васильевич и Павел Петрович противостояли друг другу из-за разных взглядов на жизнь, доказывая свои точки зрения, поэтому в доме происходили частые ссоры, что впоследствии приведет к дуэли между ними. Таким образом, это доказывает, что непонимание и неприязнь людей, не стремящихся понять своих оппонентов, может привести к печальным последствиям.

Вторым ярким примером является комедия "Горе от ума". Это произведение затронула проблему конфликтов между поколениями. В центре событий находиться молодой представитель нового типа личности того времени. Чацкий показан нам, как человек с новыми взглядами на установившиеся порядки, однако его идеи не поддерживает консервативное общество Фамусовых. Он пытается донести свою точку зрения о несоответствии пережитков старого времени и идеологии с наступившем времени, где пробуются новые порядки. Однако его передовые идеи не были оценены обществом, объявив сумасшедшим. Это показывает столкновение идей нового общества с консервативными устоями старого, которые приведут к неизбежному конфликту.

Таким образом, можно сделать вывод, что эта тема актуальна и в наше время. Каждый из нас сталкивался с конфликтными ситуациями в повседневной жизни, однако не каждый готов идти на компромисс, создавая неразрешимые ситуации. Такие обстоятельства неизбежны, поэтому общество должно научиться контактировать друг с другом, не допуская притеснения идей или целей оппонента, при этом не отказываясь от своей точки зрения.