Каковы причины конфликтов между людьми (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конфликт – столкновение равных по силе, но противоположно направленных целей, мотивов, идей, характеров, настроений, действий, вызывающее отрицательно окрашенные эмоциональные переживания. Он требует от его участников активных действий, вступления в борьбу за свои идеи и цели. Конфликты это неотъемлемая часть жизни, они неизбежны в отношениях между людьми, потому что в мире не существует людей с абсолютно одинаковыми мировоззрениями.

Подтверждение этой мысли можно найти в произведении А.Н. Островского "Гроза".

Хочет, чтобы все соответствовало её представлениям: жена должна подчиняться и бояться своего мужа. Конфликт между Катериной и Кабанихой вызван тем, что это два абсолютно разных персонажа с противоположными взглядами на жизнь, мир, любовь и даже Бога.

Также конфликт между людьми можно увидеть в отношениях Кулигина и Дикого. Вся власть в городе сосредоточена в руках купца.

Кулигин в свою очередь хотел сделать громоотводы и солнечные часы, чтобы люди могли определять время и в них не попадала молния во время дождя. Но мастер был беден, а заработать честным трудом нет возможности. Конфликт между Кулигиным и Диким вызван несовпадением их жизненных целей: Кулигин стремится помочь людям, а Дикой старается приумножить своё богатство, не обращая внимание на благополучие окружающих.

Таким образом основными причинами конфликтов между людьми могут являться противоречия во взглядах, несовпадение точек зрения, целей, подходов и различные видения способов разрешения возникшей ситуации, которые могут затрагивать личные интересы окружающих людей.