Может ли ложная надежда пойти на пользу человеку? М. Горький «На дне», К. Х. Андерсен «Девочка со спичками» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас может попасть в трудную жизненную ситуацию, когда шанса справиться с навалившимися трудностями, просто нет. Мы стараемся найти надежду, опору, благодаря которой выдержать невзгоды. Но если человеку не хватает сил самостоятельно преодолеть отчаяние, может ли помочь ложная надежда?

Актёр из произведения М. Горького «На дне» лишился жизни из-за ложной надежды. Он пропил свой талант и потерял работу, поэтому вынужден жить в мрачной ночлежке.

Актёр не может справиться с алкогольной зависимостью и впадает в отчаяние, рискуя потерять всё, что осталось от некогда успешной карьеры. Лука рассказывает ему о бесплатной лечебнице, в которой он сможет получить необходимую помощь. К сожалению, такой лечебницы нет, когда он узнает об этом, его жизнь рушится окончательно. Спасение из бедности было уже близко, но оказалась иллюзией. Он не смог этого пережить и решает покончить с жизнью, совершив самоубийства.

В рассказе К. Х. Андерсена «Девочка со спичками» главная героиня обретает душевное спокойствие благодаря своей вере в лучшее будущее после смерти. Жизнь главной героини полна отчаяния и страхов: все не любят дома и на кануне Нового года в жуткий холод её отец отправляет продавать спички грозится её увить, если она их не продаст. Человеком, который дает девочке надежду на счастливый Новый год и согревает на холоде, становится умершая бабушка главной героини, она привиделась ей в пламени зажжённой спички. Понятно, что эта надежда призрачная и её мечты связанны не с земной жизнью. Вера в это приносит девочке спокойствие и умиротворение, пусть и ненадолго, но этого достаточно что бы она умерла счастливой. Люди, обнаружив её утром, говорят: «...на щечках её играл румянец, на губах — улыбка, но она была мертва».

Однозначного ответа на вопрос "может ли ложная надежда пойти на пользу?", нет, всё зависит от человека и его желания изменить свою жизнь к лучшему. Поэтому одним ложные надежды дают реальный шанс преодолеть отчаяние, а для слабых людей, которые смирились со своей участью, они не принесут ничего. Если человек не готов бороться за своё счастье, слепая вера во что-либо может принести ещё большее разочарование и отчаяние. Ложные надежды могут принести временное умиротворение и радость. Находясь в отчаянии и осознавая безысходность своего положения, человек находит в своей памяти счастливые моменты и использует их как опору в жизни. Люди, внушающие ложные надежды, не задумываются о том, что это может привести к уважающим последствиям.