«То, что раньше для рыцаря был укреплённый замок, сегодня для рядового гражданина являет социальное страхование» (В. Швебель) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием В. Швебель хотел сказать, что в современном мире социальное страхование – это гарант нормального существования и защиты человека в случае невозможности его обеспечить себя самого. От многих сейчас спасает социальное страхование, ведь оно также способно уберечь человека от непредвиденных обстоятельств и проблем.

Чтобы обосновать данное высказывание, обратимся к теоретическим конструкциям. Социальное государство — особая организация, которая берет на себя обязанность заботиться о социальной справедливости, благополучии своих граждан, их социальной защищенности.

Главными признаками социального государства являются высокий уровень экономического развития, разработка государством социальных программ, формирование гражданского общества и обеспечение социальной защищенности. Социальное государство обеспечивает защиту своих граждан путем активной деятельности государства по регулированию различных сфер жизни общества. Одним из путей обеспечения защиты является социальное страхование — система социальной защиты, направленная обеспечить реализацию конституционного права граждан на финансовое обеспечение в определенных случаях. В зависимости от конкретного случая выделяют виды социального страхования: медицинское, пенсионное, страхование от несчастных случаев и в связи с безработицей. Социальное страхование в Российской Федерации выражается в виде государственных пособий или пенсий. Таким образом, социальное страхование даёт человеку уверенность в завтрашнем дне, в том, что он не потеряет все свои финансовые сбережения мгновенно и не останется ни с чем.

Я полностью разделяю точку зрения автора, ведь сейчас социальная защищенность играет такую же важную роль в жизнь человека, как раньше укрепленный замок. Примером может послужить СМИ, а конкретнее статья из газеты «Страна для всех», в которой говорилось, что Российская Федерация является социальным государством, а потому оно предоставляет своим гражданам на равных началах медицинские страховые полисы, пенсии, пособия. Также, государство предоставляет более ранний выход на пенсию людям, работающим в тяжелых условиях (шахтёр, сталевар, крановщик, доктор, учитель и т. д.), тем самым обеспечивая сохранение здоровья. Таким образом, мы видим, как социальное государство обеспечивает защиту своим гражданам.

Вторым примером может послужить мой личный социальный опыт. На уроке обществознания мы рассмотрели ситуацию, в которой гражданин Николай Чернов застраховал свой дом через государственную страховую компанию. Теперь в случае пожара, обрушения, сноса, потопа или других непредвиденных ситуаций Николай может быть уверен, что страхования компания поможет преодолеть финансовые проблемы. Так, социальное государство предоставляет гражданам возможность застраховать свое имущество, собственность, здоровье, получив защиту государства.

Учитывая все вышесказанное, хочу ещё раз подчеркнуть, непредсказуемость современного мира требует обязательного существования системы социального страхования, ведь это лучшая защита от любых непредвиденных ситуаций, обеспечивающая и гарантирующая спокойную и надежную жизнь граждан.