«То, что раньше для рыцаря был укреплённый замок, сегодня для рядового гражданина являет социальное страхование» (Швебель) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании В. Швебель затрагивает тему страховой деятельности и её роли в жизни общества. Автор считает, что финансовое обеспечение в данной области являет собой гарант безопасности современных граждан.

Рассмотрим данную ситуацию с теоретической точки зрения. Страхованием называют возмещение убытков хозяину застрахованного объекта в определённых ситуациях. Страховая деятельность исполняет следующие функции: она финансово покрывает ущерб, направляет внимание на минимализацию возможностей наступления страхового случая (прописанного в договоре между страховщиком и гражданином ряда событий, при возникновении которых компания должна выплатить страхователю определённую сумму) и служит сберегательным учреждением.

Расположения граждан данный вид деятельности обрел благодаря своим принципам. К ним относят свободу выбора страховщиком страхователя, наличие риска, страхового интереса и, разумеется, добросовестные выплаты указанных сумм. Главной целью страхования при этом является защита имущественных прав и интересов физических и юридических лиц при наступлении страхового случая. Исходя из этого видно, что социальное страхование направлено на финансовую поддержку лиц, переживших определённое испытание, и способствует уверенности социально ответственных граждан в завтрашнем дне.

С мнением автора трудно не согласиться, ведь деятельность по возмещению ущерба в случае опасных ситуаций действительно является важным аспектом экономо-социальной деятельности людей, так как буквально спасает жизни граждан или их имущество. Пример данного явления можно найти в СМИ. Недавно в газете «Аргументы и Факты» была статья о молодом человеке, который вместе с семьей поехал отдыхать в Тайланд, однако на третий день у него появилась странная сыпь, затруднилось дыхание. Ситуацию спасло медицинское страхование, благодаря которому героя без каких-либо дополнительных денежных затрат положили в больницу и вскоре излечили от болезни. Отдых гражданина был испорчен, однако предусмотрительное страхование своего здоровья спасло ему жизнь. Ещё один пример роли данного явления в нашей жизни можно найти в учебном курсе обществознания. При прохождении темы о страховой деятельности, мы узнали о том, что многие граждане, находящиеся под угрозой страховых случаев, связанных со стихийными бедствиями, предпочитают обезопасить своё имущество. Так, жители прибрежных стран, а так же люди, находящиеся в зоне частых землетрясений, практически в 90% случаев имеют «страховку» на свои дома и машины, и в случае потопа или сдвигов земной коры не останутся без средств существования. Данные аргументы ещё раз иллюстрируют, как пользование страховой деятельностью делает нашу жизнь безопаснее.

Таким образом, можно сделать вывод, что В. Швебель прав, и социальное страхование даёт возможность физическим и юридическим лицам возможность с уверенностью смотреть в будущее и не остаться без денежных средств в случае катастрофы.