«То, что раньше для рыцаря был креплённый замок, сегодня для рядового гражданина являет социальное страхование» (В. Швебель) (ЕГЭ обществознание)

Автор указывает на важность значение социальной политики государства, социальных гарантий, одним из направлений которых является социального страхования для человека в современном мире.

Россия - социальное государство, политика которого направлена на распределение материальных благ по принципу социального равенства, поддержание достойного уровня жизни своих граждан. В Российской Федерации ныне существует возможность страховки множества чрезвычайных ситуаций: ДТП, травма на производстве, стихийные бедствия и многое другое. Более того, вопрос социального страхования настолько важен, что вошёл в качестве поправки в Конституцию в 2020 году.

Существует обязательное и добровольное страхование.

Обязательно страхование осуществляется по закону, его устанавливает государство, когда страховая защита того или иного объекта связана с интересами общества, например, медицинское страхование, страхование пассажиров, противопожарное страхование и другие. Гарантии предоставляет полис ОМС, то есть обязательное медицинское страхование. Оно дает диспансеризацию, бесплатное лечение, оплачиваемые листы нетрудоспособности, то есть больничные.

В 1912 году в Российской империи была проведена политика страхования людей от несчастных случаев на производстве и по болезни. Это было связано, прежде всего, с недовольством рабочих, которые в случае, если с ними случалось нечто подобное, просто оставались без средств к существованию. Это дало им и их семьям гарантию того, что в случае утраты трудоспособности они не окажутся за чертой бедности.

В современном обществе социальное страхование необходимо, так как жизнь непредсказуема. Оно способно защитить граждан от многих непредвиденных обстоятельств, дать им стабильность и уверенность в завтрашнем дне.