«То, чем раньше для рыцаря был укреплённый замок, сегодня для рядового гражданина является социальное страхование» В. Швебель (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я взял высказывание В. Швебеля:"То, чем раньше для рыцаря был укреплённый замок, сегодня для рядового гражданина является социальное страхование". Автором была поднята тема социальной страхования и его важности для человека в современном мире. И смысл высказывания будет в том, что сегодня именно социальное страхование даёт защиту гражданину в случае любых бед и ненастий. Я согласен с высказыванием автора, ведь развитая законодательная система, благодаря которой и существует социальное страхование, действительно гарантирует помощь и защиту человека в трудных ситуациях.

В обществознании есть такое понятие, как социальное государство. Политика такого государства направлена на распределение материальных благ по принципу социального равенства, поддержание достойного уровня жизни своих граждан. И в таком государстве обязательно существует социальное страхование. Страховка гарантирует тебе материальную помощь в случае чрезвычайных происшествий, будь то авария, травма на производстве и многое другое. То есть, если человек, к примеру, получил травму на производстве, остался инвалидом и более не может работать и обеспечивать себе нормальное существование, то, если он был застрахован – ему будут предоставлены денежные выплаты, благодаря которым, человек сможет существовать дальше.

Так, например, в Российской федерации ныне существует возможность страховки от множества чрезвычайных ситуаций. ДТП, травма на производстве, стихийные бедствия и многое другое. То, есть, у людей, к примеру, застраховавших своё имущество от стихийных бедствий, будет право на получение денежных выплат, в случае, скажем, наводнения, и они не останутся без средств к существованию. Наводнения часто происходят в приморском крае нашей страны и подобное страхование там очень популярно. Вот пример, когда страховка даёт защиту человеку.

Или, если взять пример из истории, то в 1912 году в Российской империи была введена практика страхования людей от несчастных случаев и по болезни. Это было связано, прежде всего, с недовольством рабочих, которые в случае, если с ними случалось нечто подобное, просто оставались без средств к существованию. Страховка же давала гарантию, что у человека будут средства к существованию даже после разных чрезвычайных ситуаций. Это ещё один пример, когда страховка выступает защитой от различных происшествий.

На основе взятых нами примеров, нам удалось доказать, что В. Швебель был прав, когда говорил, что: "То, чем раньше для рыцаря был укреплённый замок, сегодня для рядового гражданина является социальное страхование".