Что помогает бойцам выжить на фронте, поддерживает их и бережёт? По тексту Ю. Я. Яковлева «Чем больше черпаешь из колодца воды, тем свежее она и обильнее…» (ЕГЭ по русскому)

Любая война несёт боль, горе, страдания, смерть и убивает снарядами, голодом, страхом. Что помогает бойцам выжить на фронте, поддерживает их и бережёт? Таким проблемным вопросом задаешься, прочитав предложенный для анализа текст Юрия Яковлевича Яковлева.

Чтобы привлечь внимание читателей к вопросу, рассказчик переносит нас в свои воспоминания о войне. Во-первых, автор объясняет, что вера в счастливое будущее родины придаёт офицеру новые силы на фронте.

Этот пример говорит о том, что в бою солдатами движет вера в то, что они сражаются за правое дело, в то, что их ждут дома с победой. Во-вторых, писатель повествует о том, что родная земля хранит и оберегает материнской верностью своих защитников. Итак, любовь близких — матерей и жён — согревает и бережёт как и Отчизна. Оба примера дополняют друг друга и позволяют понять, что русский солдат никогда не склонит головы перед врагом и мужественно перенесёт невзгоды. Ведь именно любовь и забота близких людей, ощущение родной земли под ногами не позволяют сломить боевой дух война.

Размышляя над данной проблемой, автор приходит к следующему выводу: на войне бойцам помогает выжить желание спасти страну от врага, вера в победу и любовь матерей и жён.

Не могу не согласиться с мнением автора. Я тоже считаю, что на фронте солдат берет силы из Родины, как Илья Муромец в сказке "Три богатыря". А также придаёт крылья не только Отчизна, но и любовь близких людей. Так, в произведении Михаила Шолохова "Судьба человека" Алексей Соколов преодал все тяготы военного времени, потому что хотел подарить счастливое будущее стране, соотечественникам и семье. Когда Андрей узнал, что его дети и жена погибли, его новым ориентиром и смыслом жизни стал мальчик не родной по крови, но близкий по душе.

Из всего вышесказанного хочется сделать вывод: вера в светлое будущее и желание вернуться в мирную жизнь помогает людям выжить на войне.