Материнская любовь Короленко (ЕГЭ по русскому)

Вы когда-нибудь задумывались, на какой риск готова пойти мать ради спасения своего ребенка? Именно этой проблеме посвящен текст русского писателя, журналиста и публициста Владимира Галактионовича Короленко. Чтобы привлечь внимание читателя к этой проблеме, автор рассказывает о двух козах, скорее всего, это были мать и дочь, которые решились на отважную переправу через реку. Их не пугали безжалостные льдины, они рисковали своей жизнью, но оставаться на том берегу было очень опасно. «Причем старшая явно руководила переправой». Этот пример помогает понять: материнская любовь проявляется в стремлении прийти на помощь в любой жизненной ситуации. Также автор обращает внимание на самоотверженность и решимость матери. «Старшая коза, бережно загораживая собой младшую, пробежала мимо пса, бесстрашно коснувшись боком его шерсти».

Мать готова рисковать собственной жизнью ради спасения своего ребёнка. Приведенные примеры-иллюстрации дополняют друг друга и позволяют понять, на какие поступки готова пойти мать, чтобы спасти своего ребенка. Данные аргументы позволяют автору прийти к обоснованному выводу о том, что материнская любовь- это чувство, заставляющее любить и оберегать своего ребенка. Я разделяю точку зрения автора текста и также убеждена, что мать всегда будет любить и защищать своего ребенка несмотря ни на что. В доказательство справедливость своей точки зрения приведу следующий литературный пример. В рассказе К.Г.Ушинского «Орел и кошка» повествуется о том, как старая кошка, родившая котят, играла с ними во дворе, но неожиданно появился орел и схватил одного котенка. Кошка, не задумываясь, бросилась на птицу. В кровавой драке она спасла своего детёныша. Кошка любила своих детей и была готова пожертвовать собой в опасной ситуации. Приведу еще один литературный пример. Повесть В.Г. Короленко «Слепой музыкант» рассказывает о том, как мать помогла незрячему сыну Петрусю наполнить жизнь радостью и обрести своё место в ней. Когда Анна Михайловна узнала о том, что её ребёнок не видит, она долго не могла смириться с этим и впала в депрессию. Однако со временем молодая женщина смогла взять себя в руки и стала искать методы обучения незрячего мальчика, чтобы сформировать у него самостоятельность, уверенность в себе. Благодаря матери, Петрусь вырос добрым человеком, стал прекрасным музыкантом и обрёл личное счастье. Все выше сказанное позволяет сделать следующий вывод: ради любви к своим детям родители готовы рисковать собственной жизнью.