По цитате Л. Питера: «Экономика есть искусство удовлетворять безграничные потребности при помощи ограниченных ресурсов» (ЕГЭ обществознание)

Л. Питер размышляет о роли экономики в жизни общества. Он утверждает, что одной из функций экономики является удовлетворение постоянно растущих человеческих потребностей при использовании ограниченных ресурсов.

Ключевое понятие данного высказывания — экономика. Оно подразумевает под собой способ организацию хозяйственной деятельности людей, направленной на создание необходимых для удовлетворения общественных потребностей благ.

Основная проблема экономики — как с помощью ограниченных ресурсов удовлетворить постоянно растущие потребности общества? Если не удовлетворять эти потребности, создавая экономические блага, то это может привести к негативным последствиях: голод, кризисы, социальное недовольство и др.

Можно привести пример из нашей истории.

В традиционной обществе господствовало натуральное хозяйство. Люди производили все блага самостоятельно, удовлетворяя свои потребности, и не задумывались об ограниченности ресурсов. Этот пример показывает то, что если бы так продолжалось и дальше, то это могло привести к плачевным итогам, возможно и гибели человечества, ведь ограниченность ресурсов — глобальная проблема.

Также в качестве примера можно привести пример из современной жизни. Пути решения проблемы ограниченности ресурсов опираются на новые технологии, экономящие ресурсы. Во многих странах мира применяется безотходное производство, позволяющее использовать и перерабатывать отходы производства. Также используются альтернативные ресурсы, например, солнечная энергия. Это доказывает, что государство стремится к сохранению ресурсов, чтобы иметь возможность обеспечить потребности людей.