По высказыванию Л. Питера: «Экономика есть искусство удовлетворять безграничные потребности при помощи ограниченных ресурсов» (ЕГЭ обществознание)

Прочитав высказывание великого мыслителя Л. Питера, невольно задумываешься над правильностью его слов. Нельзя не согласиться с мнением автора данного высказывания. Действительно, экономика выполняет ряд важнейших для общества и государства функций, среди которых удовлетворение безграничных потребностей человека в условиях ограниченности ресурсов. В данном высказывании автор поднимает вопрос о нехватки экономических ресурсов и их распределения между людьми.

На мой взгляд, нехватка ресурсов (например, природных) остро встала перед обществом.

Смысл данного высказывания состоит в том, что экономика, как наука о рациональном хозяйстве, решает проблему ограниченности ресурсов. Автор обращает наше внимание на то, что в сложившейся ситуации можно удовлетворить безграничные потребности человека.

На мой взгляд, автор совершенно чётко отразил в своём высказывании одну из глобальных социально-экономических проблем современности. Нельзя не согласиться с мнением Л. Питера в том, что экономика выполняет одну из основных функций – распределение материальных (экономических) благ: товаров и услуг.

Данная тема является чрезвычайно актуальной в условиях формирования единого экономического пространства и обострения глобальных проблем современности.

Для продолжения рассуждения по данной теме необходимо обратиться к теории. Потребность – это необходимость в чём-либо для поддержания жизнедеятельности и развития личности и общества в целом. Потребности являются побудительным мотивом к экономической деятельности. Они удовлетворяются с помощью экономических благ – средств, имеющихся в распоряжении общества.

Для подтверждения позиции автора необходимо привести аргументы. Первым примером может стать распределение ограниченных ресурсов в годы Великой Отечественной войны. Она была решена с помощью введения карточной системы. Это было связано с тем, что основные ресурсы отправлялись на нужды фронта, а производство товаров питания резко сократилось.

Данное высказывание подтверждается жизненной практикой. На сегодняшний день, распределение ограниченных ресурсов осуществляется регулированием цен на товары и услуги. Для снижения спроса на некоторые ограниченные ресурсы государство принимает определённые меры, например повышает акцизы алкогольную продукцию. Стоимость также является ограничением при приобретении и потреблении материальных благ.

Из вышеуказанного следует, что приведённые термины и аргументы помогают нам убедиться в правильности и справедливости слов автора. Действительно, экономика является составляющей нашей повседневно жизни, выполняя ряд общественно значимых функций, среди которых удовлетворение безграничных потребностей человека в условиях ограниченности ресурсов.