Что значит "быть самим собой"? Как познать себя? Какие пути самопознания существуют? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что значит "быть самим собой"? Как познать себя? Какие пути самопознания существуют? Наверняка каждый человек пытается найти ответы на эти вопросы. Действительно, зачастую возникает внутренний разлад, который заставляет задуматься о сильных и слабых сторонах собственной личности, об уникальности внутреннего мира, о необходимости самосовершенствования. Большую часть жизни человек проводит в самопознании и лишь, ответив на сопутствующие вопросы, обретает гармонию с собой.

Проблема самоопределения и самопознания нашла отражение в произведениях русской литературы. В романе-эпопее Л.Н.Толстого "Война и мир" одним из героев, ищущим себя является Андрей Болконский, яркий представитель светского общества. Жизнь среди праздно существующих, не живущих настоящей жизнью тяготила князя Андрея. По этой причине он отправляется на войну, где как казалось герою, и была настоящая жизнь.

Оказавшись на поле боя в 1805 году Андрей мечтает от подвиге и славе, но ранение под Аустерлицем заставляет его принять бессмысленность и жестокость войны, которую он идеализировал. Разочаровавшись в военной службе, Болконский выбирает "мир". Герой думает, что смысл жизни заключается в любви и общественной деятельности. Эти попытки найти собственной предназначение вновь оказываются тщетными: рушится счастье с Наташей Ростовой, приходит понимание бессмысленности в деятельности комитета Сперанского. От полного разочарования князя Андрея спасает участие в Отечественной войне 1812 года, где он совершает подвиг во имя Родины. Таким образом, автор показывает, что Болконский после долгих и мучительных поисков находит своё предназначение.

Вспомним также произведение И.А.Бунина "Чистый понедельник", где главная героиня приходит к самопознанию через испытания, обучение и опыт. Девушка, имя которой нам неизвестно, готовит себя к духовной жизни, изучая религию. Ей чужда светская, праздная жизнь, даже любовь к юноше не смогла утолить жажду самопознания. Очищение души и близость с Богом позволил ей полностью отдаться самосовершенствованию. Её поиски ознаменовались успехом, перешли на новый уровень, когда она обрела духовный сан.

Итак, путь к самопознанию не является лёгким и под силу далеко не каждому человеку.