Чрезмерная гордость — вывеска никчёмной души? Так ли это? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Трудно ответить на данный вопрос, так как для каждого человека понятие гордости разное. Я больше склоняюсь к тому, что гордость является отрицательной чертой характера. Ведь, когда человек горд, то он редко может обратить внимание на окружающих его людей. Ему не важно мнения и чувства других. Гордый человек уверен в своей правоте и своих действиях.

Яркий пример доказывающий мою точку зрения является рассказ М. Горький «Старуха Изергиль».

В данном произведении автор рассказывает историю о чрезмерно гордом персонаже. Главным герое легенды является Ларра, сын орла и обычной женщины. Он считал себя особенным, ведь таких как он больше нет и поэтому позволял себе многие вольности. Ларра был выше всех остальных людей, для него не было каких-либо ограничений.

Он делал то, что считал нужным и его не волновало, что из-за этого страдают другие люди. Когда Ларра понял, что его вечное существование не имеет смысла, он хочет закончить свою жизнь, но ни люди, ни он сам не могут осуществить его желания.

За свою чрезмерную гордость герой был наказан вечным скитанием по миру. Его жизнь не имела смысла, потому что не было таких людей, которые могли бы стать «ровней» Ларре. Когда он осознал свою неправоту, то было уже поздно. От него отвернулись все и он остался в гордом одиночестве, мечтая обрести покой.

Вторым примером является рассказ М. Горького «Макар Чудра».

Главными героями произведения является Лойко и Радда. Автор представляет Радду, как очень свободолюбивою цыганку. Девушка пользуется любовью Лойко. Когда герой признается в своих чувствах, Радда отвергает его, говоря, что не может выбрать между ним и своей свободой. Она не готова переступить через свои принципы и желания, поэтому ставит Лойко унизительные для него условия. Но и мужчина не может поставить на второй план свои убеждения, что и приводит к печальному исходу.

Радда горда и свободолюбива, чтобы променять свою нынешнюю жизнь на замужнюю. Для неё всегда на первом месте стоят собственные желания. Её, так же как и Лойко, не волновали чувства окружающих.

Я считаю, что каждый человек по-своему горд, но только не каждый способен контролировать данное чувство. Как показывают два приведённых примера, чрезмерно гордый человек не сможет быть счастливым, ведь, для того, чтобы к тебе тянулись люди, нужно иногда переступить через себя.