На какие поступки люди готовы пойти рад любви? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Н. М. Карамзин «Бедная Лиза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На какие поступки люди готовы пойти ради любви? Никто не станет отрицать важность любви в нашей жизни, она обладает огромной силой. Но какова эта сила: спасительна или губительна? Сегодня мы понимаем, что любовь порой толкает людей на свершение великих дел, на жертву или даже на необдуманные поступки.

Я считаю, что ради любви человек способен идти на самопожертвование: жертвовать собой, своими интересами и жизненными целями. В литературе существует множество тому примеров, одним из самых ярких является произведение Ф.

М. Достоевского «Преступление и наказание». Сонечка Мармеладова отправляется в Сибирь за Родионом Раскольниковым. Соня по-настоящему любит Родиона и готова ради этой любви отказаться от комфортной жизни, ведь её главное счастье заключается в счастье Родиона. Не каждый человек способен на такое, но Сонечка жертвует собой. Она помогает Родиону пережить все тягости каторжной жизни, направить его на истинный путь, путь смирения, и обрести совместное счастье, гармонию. Мы можем прийти к выводу, что ради любви человек способен проявить настоящий альтруизм, поставить интересы любимого человека выше собственных.

Также я могу сказать, что любовь бывает губительна. Любящий человек способен не только на благородство, но и на ужасные вещи. Данная проблема раскрывается в произведении Н. М. Карамзина «Бедная Лиза». Девушка-крестьянка Лиза полюбила молодого дворянина Эраста, и даже социальное неравенство не позволило влюбленным отказаться от своих чувств. Но Лиза сталкивается с предательством любимого человека и бросается в озеро. Лиза полностью отдалась своим чувствам, но совершенно забыла о последствиях, она жила сердцем, а не разумом. Мы видим, что героиня поступила так, потому что любовь сделала ее существование невыносимым, и жизнь без Эраста казалась ей страшнее, чем сама смерть. После прочтения этого произведения становится понятно, что у любви есть и отрицательная сторона, люди страдают, переживают трагедию, некоторые способны покончить с собой.

В заключение хочется сказать, что любовь обладает огромной силой. Ради любви люди способны совершать высоконравственные поступки. Те люди, которые любят по-настоящему, готовы на всё, только бы любимый человек был счастлив. Но бывают случаи, когда люди, пережившие трагическую любовь, способны пойти на ужасные вещи. Заканчивая рассуждения на тему силы любви, нельзя не сказать, что люди должны не забывать о последствиях, нельзя полностью отдаваться чувствам и эмоциям. Разум и сердце должны жить в гармонии.