«Нормы права — важнейший вид социальных норма современного общества» (ЕГЭ обществознание)

Э. Б. Атаманова говорила: “Нормы права — важнейший вид социальных норма современного общества”. Данным высказыванием автор хочет донести до нас мысль о том, что в обществе всегда будут определённые рамки и ограничения. По мнению Атамановой, правило это то без чего не будет прогресса как в становлении общества, так и в его развитии. Я полностью согласен с мнением автора.

Рассмотрим высказывания с точки зрения права. Что такое норма права? Норма права — общеобязательное, формально-определённое правило поведения, гарантируемое государством, отражающее уровень свободы граждан и организаций, выступающее регулятором общественных отношений.

Без определенных границ дозволенного и регуляторов в обществе начнется разруха, и все устои к которым люди так давно шли просто исчезнут. Ведь испокон веков, существовали определенные законы в народах. Давайте обратимся к Древнейшему времени из курса истории. У первобытных общин существовала определенное правило “Талион” или проще говоря правило “зуб за зуб, око за око”. Оно выступало в роле регулятора общественных и правовых отношений, ведь люди понимали, что за их деяние, им грозит то, что они причинили другому человеку. Даже для того времени людям было присуще жить по правилам, ведь это облегчает жизнь и себе и другим.

Давайте теперь рассмотрим высказывание с точки зрения философии. В своем широком понятии свобода — это способность человека действовать так как он пожелает в соответствии со своими целями и интересам. Многие в наше время говорят, что хотят быть свободными в своих действиях. Но что же было бы, если каждый человек мог делать, то что он захочет? Настал бы хаос для мира. Возьмём пример из личного опыта, фильм” Cудная ночь”. В данной экранизации нам показывают мир, где каждый год в один определенный день правила исчезают и люди могут делать, что захотят. И эта картина полностью подтверждает то, что без правил, люди стали бы животными, падкими на все что угодно, только ради того, чтобы удовлетворить свои желания и потребности.

Подводя итоги из всего выше приведенного хочу сказать, что Э. Б. Атаманова была права, говоря, что норма права это важнейший вид социальных норма современного общества.