Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?Но главным недостатком подхода является то, что он отчасти построен лишь на субъективных оценках и взглядах, так как не существует каких–либо единых и объективных критериев того, что конкретно относится к информационным ресурсам, а, следовательно, подход не совершенен. Вторым является критерий сферы занятости заключается, условно говоря, в разделении профессий и работ на те, которые относятся к информационным и те, что можно отнести к «индустриальным». Здесь же снова просматривается слишком грубое и безосновательное разделение, поэтому такой подход также нельзя считать в полной мере объясняющим, что есть информационное общество. Третьим и четвертым выступают критерии пространства и культуры. С пространством, думается, все более или менее понятно и вполне логично – информационные сети позволили, условно говоря, «преодолеть» его и с другой стороны «связать», однако и здесь не так все просто, так как исследователи просто затрудняются дать понятием самим информационным сетям и их материальное представление. Но, думается, это уже более техническая сторона вопроса и, наверное, данный критерий может даже и содержит погрешности, однако, он наиболее полон и логичен из всех имеющихся, по крайней мере.
Что касается культурного критерия, то здесь информация колоссальным образом влияет с одной стороны, на социализацию, с другой же – на интеграцию в культурном, да и не только планах. Однако и здесь усматривается уже названный недостаток – как бы там ни было, но отсутствует четкое понятие, что есть информационное общество и каковы его признаки, скорее здесь описываются сами последствия, но не причина.
Так образом, можно сказать, что автор представил оригинальный взгляд на проблему – разработал собственные критерии и проанализировал недостатки подходов, которые он к ним отнес. Однако, следует сказать, что при этом действовал он, что называется «от противного» – он критиковал, но не собрал воедино – что же все таки есть информация, информационное общество и какова роль информации для современного социума.
На наш же взгляд, значение информации не двойственно и не тройственно, она не может быть понята в рамках лишь только одного подхода. Она, что называется, многолика, а значит в принципе неверно пытаться объяснить ее роль лишь в рамках того или иного подхода. Иными словами, вряд ли вообще существует какой–то универсальный подход, а то, что рассматривал автор – это лишь подходы, которые изучают отдельные стороны и если их собрать воедино, тогда и получится наиболее полный ответ – что есть информация и что такое информационное общество в целом.
Ведь, в сущности, что такое общество? Общество – это очень сложный и многогранный механизм, если так можно выразиться. В обществе существует масса различных сфер, сторон – в том числе политическая, экономическая, культурная, территориальная сфера в целом, социальная и так далее. И, в сущности, перечисленные различные подходы в рамках названных автором критериях это и есть более подробные характеристики общества с всевозможных его ракурсов.
Поэтому, отсюда можно заключить, что данные критерии не следует, как то разбивать или критиковать подходы, а, напротив, стоит попытаться их «собрать». Да, автор во многом прав и, в частности в том, что во всех отсутствует внятное понятие – что такое информация и информационное общество, однако, по сути, в них и не должно содержатся единого понятия, так как если их представить в виде частей, которые составляют один целостный, универсальный подход, то стане ясно, что все понятия как таковые также могут быть выработаны только тогда, когда все стороны и все подходы тщательно будут проанализированы именно в своем соотношении.
Поэтому в данном случае это как раз вполне логично. Однако, каким же образом можно ответить на вопрос, поставленный в самом названии данной работы? Все же какое значение у информации в современном обществе? На мой взгляд, ответ очевиден – она, оказывая непосредственное влияние на изменение структуры и всех сфер жизни общества и, собственно, составляет информационное общество как таковое, она пронизывает его от начала и до конца.
Таким образом, моя позиция во многом не совпадает с мнением автора, но, тем не менее, она все таки основана именно на его критериях и подходах, которые были им проанализированы и отнесены в рамки к тому или иному критерию.
Можно заключить, что информацию рассматривать вернее будет как крайне многозначную и многосоставную категорию, которая влияет на социум как непосредственно, так и опосредованно, но как бы там не было, она пронизывает абсолютно все сферы социума.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id44872