«Нормы права — важнейший вид социальных норм современного общества» (ЕГЭ обществознание)

Автор данной цитаты выделяет нормы права как ключевой регулятор общественных отношений в настоящее время и ставит их выше других социальных норм.

Разберём данный вопрос с теоретической точки зрения. Социальные нормы — правила поведения, регулирующие общественные отношения, неисполнение которых ведёт к социальным санкциям. Существуют различные виды социальных норм: нормы права, марали, этики, этикета, религиозные нормы и другие. Нормы права — это общеобязательные, формально-определённые социальные нормы, закреплённые в законе, исполнение которых контролируется государством. Их отличительными чертами от других социальных норм являются: формальность, общеобязательность, определенность и санкции со стороны государства за их неисполнение. Правовые нормы выполняют следующие функции: воспитательную, регулятивную, оценочную, стабилизирующую и так далее.

В современном обществе правовые нормы действительно выступают в роли основного регулятора взаимоотношений между людьми.

Если досконально изучить все законы России: Конституцию, Семейный кодекс, Гражданский кодекс, Налоговый кодекс и так далее, то можно заметить, что в них буквально прописана вся жизнь человека от его рождения до его смерти, все его права и обязанности в любом возрасте и при любой ситуации.

Разберём ситуацию на моём личном опыте. Как только я родилась, мои личные неотчуждаемые права были закреплены в Конституции, а взаимоотношения с родителями в Семейном кодексе РФ. С возрастом количество моих прав и обязанностей, прописанных в Гражданском кодексе, возрастало. В семь лет я пошла в школу, так как по Конституции это моё право и моя обязанность — получение образование. С 14 лет я могла понести уголовную ответственность за ряд преступлений, например, за организацию террористического акта. Это закреплено в Уголовном кодексе РФ. Сейчас мне 18 лет, я полностью дееспособна и могу участвовать в выборах, что прописано в ФЗ, но в то же время с этого возраста я несу полную уголовную, административную и дисциплинарную ответственности по соответствующим кодексам. На моём примере можно понять, что наша жизнь сейчас — статьи различных законов, то есть нормы права.

Кроме того, нормы права в современном обществе стоят выше других социальных норм. Для людей фраза: «Всё, что не запрещено законом, разрешено» звучит не просто как принцип демократии, а как девиз по жизни. Очень часто нормы права заменяют людям нормы морали, этики и этикета. Однако бывает, что правовые нормы не всегда соответствуют остальным социальным нормам, тогда в обществе возникает спор об уместности применения к лицу тех или иных правовых санкций за правонарушение.

Разберём данную ситуацию на конкретном примере. В 2018 году три девушки-подростка жестоко убивают своего отца, нанеся ему несколько ножевых ранений и удары молотком. На первый взгляд всё очевидно — убийство группой лиц по предварительному сговору. Но всё становится гораздо сложнее, когда следствие узнаёт, что отец этих девушек на протяжении нескольких лет насилует и истязает их. Для общественности этот факт становится определяющим, и она считает, что девочек не должны судить. Однако для суда это лишь смягчающее обстоятельство. Окончательного решения по делу сестёр Хачатурян всё ещё нет. Если бы в современном мире моральные нормы стояли выше правовых, то девушек уже давно отпустили, но у нас закон стоит превыше всего, поэтому сестёр ждут долгие судебные разбирательства.

Таким образом, действительно, правовые нормы для нас сейчас — это основные правила поведения в обществе, которые стоят для нас превыше всех остальных социальных норм.