«Нормы права — важнейший вид социальных норм современного общества» (Э. Б. Атаманова) (ЕГЭ обществознание)

Основная идея данного высказывания состоит в том, что право является важнейшим регулятором общественных отношений.

Я согласна с данным высказыванием. Право — один из видов социальных норм; это система общеобязательных, формально определённых норм, регулируемых и устанавливаемых государством. Исходя из определения, видно признаки права: общеобязательность, формальная определённость, государственная защита. Поскольку право четко определено, в нем не может быть разночтений, а также оно действует на всех граждан, вне зависимости от того, каковы у них религиозные взгляды, социальное положение и т.

д. Функции права: охранительная, регулятивная, воспитательная. К тем, кто совершает нарушения правовых норм (то есть преступление — общественного опасные противоправные деяния, запрещённые УК РФ под угрозой наказания и проступки) применяется юридическая ответственность — меры государственного принуждения. Юридическая ответственность бывает материальная, гражданско-правовая, административная, уголовная, дисциплинарная. Таким образом, в праве закреплены отношения во всех сферах общества.

Примером того, как право является важнейшим регулятором и стоит выше, чем религиозные нормы, является Чечня, о которой я услышала в телепередаче. Когда Чечня не была частью России, в ней жили по законам шариата и другим мусульманским религиозным нормам. Так, там можно было иметь несколько жён, было обязательно для женщин носить паранжу, хиджаб. В каждой семье те или иные религиозные нормы трактовались по-разному. В тот момент, когда Чеченская республика стала частью России, в ней теперь действует российское право, и полигамные браки запрещены. Жителям Чечни пришлось приспособиться к этому и сейчас они живут, соблюдая наши правовые нормы.

Примером того, как право играет важную роль в регуляции одной из сфер общественной жизни — политической, могут служить выборы президента России, проходившие в 2018 году. Их проведение состоялось только благодаря тому, что в РФ существуют особые законы, регулирующие подотрасль избирательного права, такие как ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участям в референдуме», ФЗ «О выборах президента РФ». Весь процесс, начиная с оглашения дату выборов, заканчивая предоставлением отчётов был проведён согласно законно установленной процедуре. Если бы права не существовало, то высока вероятность того, что в разных городах выборы прошли бы по-разному и этот процесс невозможно было бы контролировать.

Подводя итог, скажу, что правовые нормы помогают людям упорядочивать свою жизнь, защищать свои права и свободы, знать и соблюдать обязанности.