Верно ли, что надежда делает человека сильнее? «В списках не значился», «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Верно ли, что надежда делает человека сильнее? Что такое надежда? Может быть, это вера в то, что будущее непременно будет лучше прошлого, равно как и настоящего, присущая, пожалуй, каждому человеку? Может быть, это неведомое, неотделимое от человеческой личности чувство, которое остаётся тогда, когда остальное кажется безвозвратно потерянным? А может быть, надежда — это вера, которую каждый человек выбирает для себя сам, та вера, что позволяет с достоинством проходить через самые трудные жизненные испытания и сохранять при этом лучшие качества души? Это определение кажется мне наиболее полным, ведь вера человека — это и вера в свои силы, и вера в собственные идеалы или вечные ценности, вера в Бога, в Родину, в семью. Во что бы ни верил человек, пока в его душе есть место для надежды, для него практически не существует непреодолимых трудностей. Немало авторов размышляют в своих произведениях о надежде и задают читателю, а, прежде всего, самим себе вечные вопросы. Героями, которые не предались отчаянию в самые трудные времена и сумели сохранить в сердце надежду, мы можем восхищаться бесконечно.

Одним из таких героев я могу назвать лейтенанта Николая Плужникова из романа Б. Л. Васильева "В списках не значился". В июне тысяча девятьсот сорок первого года Николай прибывает на службу в Брестскую крепость, но не успевает даже сообщить о своём прибытии в часть, ведь практически сразу попадает в самую гущу военных действий. Молодому, только что окончившему училище лейтенанту, вчерашнему мальчишке, приходится пройти проверку на мужество, на стойкость характера, на верность Отечеству.

Впервые в жизни он убивает человека, теряет всех едва обретённых товарищей, переживает предательство и совершает трудный нравственный выбор. Он остаётся последним защитником крепости, её "последней каплей крови", но не сдаётся. От пуль его оберегает непоколебимая вера в силу русского оружия, вера в то, что даже один человек может совершить настоящий подвиг, когда речь идёт о защите Родины. Надежда на то, что помощь обязательно придёт, не позволяет ему прекратить борьбу. Автор утверждает: «Человека нельзя победить, если он этого не хочет. Убить можно, а победить нельзя». Так и его герой умирает непобеждённым, с красным знаменем у сердца, подняв невидящие глаза к солнцу, ни на минуты не переставая верить в то, что защищал до последней капли крови, в Родину, долг и честь. Его надежда помогла ему сохранить мужество и благородство, он прожил короткую, но яркую жизнь. Жизнь, достойную примера.

Героиней, которая смогла сохранить лучшие душевные качества благодаря надежде и вере, можно назвать Соню Мармеладову из романа Достоевского «Преступление и наказание». Чтобы спасти свою семью, она вынуждена была пойти по жёлтому билету. Многих девушек с такой судьбой пучина разврата засасывала, не оставляла ни единого шанса сохранить в сердце искренние чувства любви и стремление к свету и доброте, но Соня нашла своё спасение в вере в Бога. Она пала физически, но не духовно, осталась верной самой себе, не потеряла силу духа, не перестала надеяться на спасение души. Её вера спасает не только её душу, но и душу Родиона Раскольникова, так же, как и она, преступившего через заповеди Господа, но не сумевшего самостоятельно выйти на верный путь, путь смирения, раскаяния и любви к ближним.

Таким образом, надежда — это, прежде всего, вера. Она делает человека сильнее, помогает ему преодолевать трудности и идти по жизни с достоинством. Надежда и вера, будь то вера в высшие силы или вера в идеалы добра, чести и великодушия, облагораживают человеческую душу. Надежда и действие — то, что можно противопоставить бездеятельному, разрушительному отчаянию. Именно поэтому важно не только сохранять веру в лучшее, но и делать всё, чтобы наши надежды и надежды близких людей оправдались.