Почему общество не принимает некоторых людей? «Евгений Онегин», «Отцы и дети», «Герой нашего времени» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Общество многогранно. Существует такое выражение «сколько людей — столько и мнений», поэтому у каждого своё мнение о другом человеке. В обществе формируются свои группы по неким признакам, именно поэтому они могут не принять кого-то другого. Например, подростки обсуждают темы, которые не поймёт взрослый человек, присоединившийся только что. Тему «лишнего» человека рассматривали многие поэты и писатели мировой художественной литературы. В качестве доказательства свои слов, хочу привести несколько примеров.

Во-первых, главный герой «Евгения Онегина» Александра Сергеевича Пушкина был не принят обществом. Его поступки и поведение были отличными от других.

Он вёл свой образ жизни, совсем не принимал гостей, которые приходили к нему. Во время их визитов Онегин уезжал в город с заднего двора. Также читателей смущает его отношение к Ленскому и Ольге. Он пытается вывести своего друга на ревность и в итоге происходит дуэль. Роковой выстрел убивает друга Онегина — Ленского. Таким образом, хочу отметить, что Онегин имел своё отношение к светской жизни и поэтому был не понят обществом.

Во-вторых, Иван Сергеевич Тургенев написал роман «Отцы и дети», в котором Евгений Базаров представлен нигилистом. Данное течение светской молодёжи было новым, поэтому он постоянно сталкивался расхождениями с Павлом Петровичем Кирсановым. Их взгляды расходились во всём: и в политике, и в любви. Такое расхождение не давало семье Кирсановых принимать Базарова, так как нигилизм — новизна для этой семьи. Анна Одинцова была девушкой, которая смогла изменить взгляды молодого человека, но ей также не повезло, он не изменился и общество девушки тоже не приняло Евгения и их отношения не получили развития. Таким образом, новый стиль жизни тоже не принимался обществом и поэтому Евгений Базаров остался отречённым от общества.

В-третьих, герой психологического романа «Герой нашего времени» также был не принят обществом. Григорий Александрович Печорин не приносил обществу никакой пользы. Он был «лишним» человеком везде. Его поступки никто не ценил, так как они никому не приносили счастья. Таким образом, поведение Печорина было только во вред обществу, поэтому оно его и отталкивало.

Исходя из вышесказанного, хочу сказать о том, что общество не принимает «лишних» людей по определённым взглядам. В каждом обществе формируются свои нормы, которые некоторые люди просто не могут усвоить, происходят недопонимая и общество отталкивает «лишних».