Г. Д. Торо: «Стереотипное, но неосознанное отчаяние скрывается даже в том, что человечество называет играми и увеселениями. В них нет настоящего удовольствия» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мне нравится утверждение Г. Д. Торо, и в своём сочинении я бы хотела ответить на вопрос, поставленный в теме. Зачастую люди судят окружающих, опираясь на первое впечатление, слухи и сплетни, потому что это гораздо проще, чем попытаться заглянуть во внутренний мир человека, узнать, как он себя чувствует, разобраться, почему он поступает неким определенным образом.

В обществе никогда не хотят понимать и принимать людей, которые ведут распутный образ жизни, ничем не занимаются, совершают легкомысленные поступки, играют в азартные игры, выпивают. Но никто не задумывается о том, что на самом деле такие люди глубоко несчастны и отчаянны. Им помогают отвлечься и уйти от реальной жизнь лишь игры и увеселения. Никого не волнует то, что человек в состоянии отчаяния совсем не получает удовольствия от своего образа жизни. В литературе мы можем найти множество примеров, доказывающих слова Г. Д. Торо.

Первое произведение, к которому можно обратиться, — «Война и мир» Толстого. Моим любимым героем в романе является Пьер Безухов, так как его жизненный путь очень интересен. В начале произведения Пьер, вернувшись в Россию, ведет разгульный образ жизни: постоянно ездит кутить к Курагиным, ничем серьезным не занимается, не имеет планов и никакого представления о будущем. Однако если мы внимательнее к нему присмотримся, то поймем, что перед нами отчаявшийся герой, который запутался в себе и находится в поиске смысла жизни, счастья, своего призвания. Многие ли окружающие понимали его? Нет. Наоборот, почти все осуждали, сторонились и обвиняли Пьера, с его мнением не соглашались, к герою не прислушивались, вокруг его личности существовало много слухов. Хотя Андрей Болконский, который приходился Пьеру Безухову другом, понимал героя, несмотря на мнение других. Андрей знал, что такая жизнь не доставляет Пьеру никакого удовольствия.

Второй пример — Мармеладов из романа Достоевского «Преступление и наказание». Этот герой очень сильно отличается от Пьера, но на определенном этапе их объединяет отчаяние. Мармеладов постоянно пьет, он разочарован в жизни и самом себе, несчастлив. У героя опущения руки, нет сил делать что-то, он окончательно утратил смысл жизни. Безусловно, Мармеладов виноват в своем положении сам, но, несмотря на это, я считаю, что даже такой герой не заслуживает осуждения. С уверенностью можно сказать, что вместе со смыслом Смен Захарович потерял и всякую способность наслаждаться жизнью, что сделало его абсолютно отчаянным.

Таким образом, мы убедились: мнение общества о том, что люди, которые ничем не занимаются и ведут разгульный образ жизни, довольны своей жизнью и получают удовольствие, есть ошибочное и стереотипное. Этим людям, возможно, просто нужна помощь и поддержка, время, чтобы разобраться в себе.